菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 工作动态 >>
菏泽市召开律师工作暨律师事务所实地观摩座谈会
发布时间:2019-3-27 浏览次数: 817

近日,菏泽市司法局、市律师协会组织召开2019年菏泽市律师工作暨律师事务所实地观摩座谈会,市司法局局长赵中华出席律师工作会议并讲话,市司法局党组成员、政治部主任、市律师行业党员副书记刘青主持会议,各县区司法局分管副局长、律师管理科(股)长、全市律师事务所主任共计60余人参加了会议。

会上,局长赵中华总结回顾了2018年律师工作取得的成绩,深刻指出了工作中存在的问题,全面分析了2019年律师工作面临的新形势,并就下步工作任务进行了安排部署。赵中华指出,2018年,全市各级律师管理部门和律师事务所认真贯彻中央、司法部、省厅和市局关于律师工作的决策部署,紧紧围绕“讲政治、抓业务、促改革、重自律”的要求,持续精准发力,勇于改革创新,律师管理各项工作取得了可喜成绩。赵中华强调,总结成绩的同时也要清醒地认识到当前律师行业存在的问题,比如律所内部管理还需进一步规范,高端业务律师人才不足,律师服务精细化程度还需进一步提升等等。

对于2019年工作,赵中华要求,新时期律师工作要有新气象、新目标、新任务、新作为。要重点抓好四个方面工作:一是强化党建引领,抓牢意识形态教育。把拥护中国共产党领导、拥护社会主义法治作为律师从业的基本要求。二是围绕中心大局,发挥律师职能作用。紧紧围绕总书记视察山东期间提出的“在全面建成小康社会进程中走在前列,在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面”的目标定位,扎实有序的开展各项工作。重点抓好开展服务民营企业专项法律服务活动和推进“一村(社区)一法律顾问”工作。三是加强队伍建设,提升法律服务能力。要抓好律师政治学习、业务学习、执业规范学习、职业道德和社会公德教育,时刻维护律师职业形象。四是完善工作措施,积极保障执业权利。及时了解受理律师的维权请求,积极协调相关部门,切实维护律师正当执业行为和人身安全,解决好在执业权利保障方面存在的突出问题,做律师依法执业的坚强后盾。

局党组成员、政治部主任刘青在会上通报了2018年律师事务所年度考核实地检查情况,就实地检查过程中发现的律师事务所内部管理及工作落实中存在的问题进行了点评并就规范律师事务所内部管理、实现律师事务所创新发展方面提出要求。她强调,各级律师管理部门要切实发挥管理职能作用,严格律师、律师事务所日常执业监管。各律师事务所主任作为律师事务所管理第一责任人,要全面梳理律所建设中存在的问题,抓好整改落实,搞好规划设计,促进我市律师事业发展再上新水平。

会后,市局、市律协组织部分律师事务所主任参加了第二阶段的实地观摩会议,赴山东两仪、邦治律师事务所观摩学习了律师事务所的软硬件建设并进行了座谈交流。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308 鲁ICP备12002471号-1
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfjbgs@hz.shandong.cn
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器