菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 重要新闻 >>
山东省司法厅厅长解维俊在全国两会上谈“外商投资法”:建立健全外商投资企业投诉工作机制
发布时间:2019-3-12 浏览次数: 261

3月10日上午,出席十三届全国人大二次会议的山东代表团举行全体会,审议《中华人民共和国外商投资法(草案)》。全国人大代表、山东省司法厅厅长解维俊作代表发言时表示,“制定外商投资法意义重大而深远,在当前大的国际环境背景下,坚定实行高水平投资自由化、便利化政策,充分彰显了将对外开放进行到底的决心,是我国走向制度性开放的重要一步,标志着对外开放进入一个全新的历史阶段。”

在解维俊看来,《中华人民共和国外商投资法(草案)》规定了多项促进内外资企业规划统一、促进公平竞争方面的内容,外商投资法涉及利益关系、发展方式的深度调整,在实施过程中,必将会遇到一些新情况和新问题。为此他建议有关部门加大关注力度,及时发现问题、解决问题,采取有效措施,规避法律在实施过程中的风险。

外商投资法对促进政府守约践诺作出具体规定,同时明确规定依照老法设立的外商投资企业,在本法施行后,五年内可以继续保留原企业的组织形式。按照这一精神,已经签订的各类合同、协议数量巨大,情况复杂。解维俊建议,对这些条款的实施作出进一步的界定,及时制定相应的配套政策和措施。

此外,解维俊还建议,建立外商投资企业的投诉工作机制,把行政申诉、行政复议作为第一位。“建议外商投资企业或投资者,认为行政机关及其工作人员的行政行为侵犯其合法权益的,应当先按照行政复议法中申请进行行政复议。因为行政行为一旦做出行政决定、行政裁决以后,没有行政复议,通过调解无法把前面行政决定否定。”

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308 鲁ICP备12002471号-1
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfjbgs@hz.shandong.cn
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器