菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 工作动态 >>
菏泽市2018年第四季度矛盾纠纷排查分析报告
发布时间:2019-1-29 浏览次数: 1588

第四季度,菏泽市人民调解组织共调处各类矛盾纠纷5825件,调处成功5764件,调处成功率98.95%,履行5781件,司法确认6件,排查纠纷1317件,预防纠纷1123件。

一、基本情况

1、数量占比分析。据统计,第四季度全市各级人民调解组织共调解矛盾纠纷5825件,其中邻里纠纷1959件,占33.63%;婚姻家庭纠纷2082件,占35.74%;占3.48%;房屋宅基地纠纷329件,占5.65%;合同纠纷207件占3.55% ,生产经营纠纷141件,占2.42%;其他纠纷如图所示。(见图1)

矛盾纠纷调解分类情况占比(图示1-1)


2、不同调解主体占比。其中村调委会调解3140件,占53.90%;社区调委会调解546件,占9.37%;乡镇调委会调解1592件,占27.33%;街道办事处调委会调解370件,占6.35%;企事业单位调委会调解60件,占1.03%,社会团体和其他组织调委会调解117件,占2.00%。


不同主体调解情况数据对比(图示1-2)

二、情况分析
    第四季度,全市共调处5285件, 比第三季度减少375件,减少6.43%,矛盾纠纷数量总体趋于下降。主要涉及婚烟家庭、邻里纠纷、合同纠纷、房屋宅基地纠纷比较突出。

(一)婚姻家庭和邻里纠纷是调解的重点。第四季度,全市婚姻家庭类纠纷和邻里纠纷4041件, 占总数的69.37%。其原因:一是传统的婆媳之间矛盾、夫妻性格不和、夫妻双方出轨等因素外,一些人家庭责任感不强。很多年轻人外出打工,他们在思想、文化、消费等方面的观念发生改变,这也是导致离婚率上升的重要原因。因财产分配问题、子女的抚养问题而引发的矛盾纠纷也时有发生。二是少数人文化素质不高,法制意识淡薄,遇到事情时不能冷静处理,不懂得求助于法律,而是自行了断。随着经济的发展,邻里贫富差距现状日益突出,邻里之间的社会竞争意识和利益冲突也随之加剧,邻里之间容易在心理上产生不平衡,也是导致邻里之间纠纷重要原因。

(二)房屋宅基地纠纷数量居高不下。第四季度,全市房屋宅基地纠纷329件,占纠纷总数的5.65%。随着我市城市化建设进程的提速,全市棚户区改造、商品房施工、公益设施配套建设等,面临着大量的征地拆迁工作。在征地拆迁过程中农村利益与城市利益、个人利益与集体利益、短期利益与长期利益的矛盾,导致了各种矛盾冲突,从而引发了一些不稳定因素的产生。其原因:一是城区土地开发日趋活跃。土地效益增加明显,利润成倍上升,土地的收益所带来的巨大诱惑。群众对土地渴求的增加成了争执发生的现实诱因,土地效益的增加则成了土地纠纷案件增多的主要原因。二是拆迁补偿不平衡。城中村改造与城区、农村的拆迁补偿标准都有差异。三是部分群众法律意识淡薄,部分被拆迁居民存在“大闹大解决,小闹小解决”的错误观念,以上访、甚至较为极端等方式阻碍拆迁工作。

(三)合同纠纷明显增多。第四季度,全市共调解合同纠纷207件,占纠纷总数的3.55%。合同纠纷涉及到各个方面,其主要原因:一是没有效力的合同导致的纠纷,这是产生合同纠纷的原因之一。二是单方违约也是产生纠纷重要原因。缔约一方当事人的违约行为可能对己方有益,而使得对方当事人的利益得不到实现,从而引发矛盾纠纷。

三、建议及对策

一是针对婚姻家庭纠纷的问题,一要增强全社会对婚姻家庭问题的重视程度,单位和社区要关注发生矛盾纠纷的家庭;同时,社会舆论和法制宣传教育方面要广泛深入进行,积极探索婚姻家庭纠纷多元化的解决机制。二要加强社会联动,充分发挥社区的作用,定期举行婚姻家庭邻里纠纷法律等知识讲座,通过社区工作人员为群众提供婚姻家庭相关法律咨询服务,服务前移,将家庭矛盾化解于萌芽状态。

二是针对房屋宅基地纠纷不断增多的现象,一要加强宣传国家关于宅基地的相关法律、法规、政策,通过典型案例教育群众发生相关纠纷学会通过合法途径解决。二要多渠道解决征地拆迁矛盾纠纷,坚持法理结合和宽严相济。

三是针对合同引发纠纷,一要充分发挥劳动保障部门、工会、劳动争议调解委员会、劳动仲裁委员会等部门的职能作用,共同化解日益增加的劳务合同纠纷。二要法院也应会同工会、劳动保障部门、仲裁机构等相关职能部门加强联动,将调解贯穿于工作的全过程,力求将矛盾解决在萌芽状态。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308 鲁ICP备12002471号-1
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfjbgs@hz.shandong.cn
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器