菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 工作动态 >>
菏泽市司法局深入基层开展人民调解工作“短板大调研”活动
发布时间:2019-1-29 浏览次数: 631


1月17日-22日,市司法局党组成员、副局长晁红波一行深入基层开展人民调解工作“短板大调研”活动。

调研期间,晁红波副局长一行着重围绕当前全市人民调解工作存在的问题、对策建议展开调研,在县(区)相继先后召开10次座谈会,并深入到定陶区南城社区调委会、杜堂镇杨店社区调委会、郓城县南赵楼镇调委会、巨野县田桥镇调委会、田桥镇王土墩调委会、开发区岳程办事处调委会等,与所在乡镇领导、司法所所长、村居调解员进行了交谈,查阅了卷宗,了解了基层人民调解工作现状。为下一步我市出台人民调解工作的意见提供了决策依据。

晁红波副局长对人民调解工作中存在的问题提出了建设性的意见:一要提高站位、把握根本。切实提高调解员的政治素质、法律素质、职业道德和调解技能。二要典型引路、扩大影响。充分发挥基层“品牌调解室”优秀调解员典型人物的感召力,扩大人民调解工作社会影响力,增强人民调解员的职业荣誉感和自豪感,为人民调解员开展工作创造良好社会氛围。三要专兼结合、分类指导。大力加强专职人民调解员队伍建设,不断优化人民调解员队伍结构。根据各地实际情况和专兼职人民调解员队伍的不同特点,完善管理制度,创新管理方式,不断提高人民调解工作质量。四要利用加强调解业务培训、组织现场观摩等多种方式,不断提升调解员的基本技能、工作规范和整体实力。同时要加强对基层调解委员会的管理和业务指导工作。五要积极宣传引导,扩大基层人民调解工作的影响力。利用媒体力量,采用电视采访、网络直播调解工作等方式宣传更多的群众身边的优秀调解组织,不断提高调解工作成效。六要加大调解工作经费保障。积极协调各相关部门加大人民调解工作经费保障力度,把调解经费列入财政预算,做到专款专用,同时落实好“以案定补”,不断提高人民调解员工作积极性。

据统计,截止到2018年底,全市共有各级各类调解组织6120个,村调委会5273个,社区调委会540个,乡镇人民调委会138个,街道调委会34个,企事业单位调委会50个,社会团体和其他组织调解组织数85个,覆盖全市城乡社区。2018年全市共调解矛盾纠纷25671件,调处成功25491件,调处成功率达99.3%,有力维护了社会稳定。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308 鲁ICP备12002471号-1
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfjbgs@hz.shandong.cn
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器