菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 工作动态 >>
提升行动自觉 彰显责任担当 菏泽律师亮出服务民营企业成绩单
发布时间:2019-1-23 浏览次数: 810




“律师服务民营企业专项行动”部署开展以来,我市律师积极行动,主动与民营企业对接,开展形式多样的“法治体检”和法治宣传教育等活动,为助推民营企业健康发展营造了良好的法治环境。截至目前,全市律师共面向195家民营企业开展了问卷调查,开展法治讲座11场次,为362家民营企业进行了用工合同、规章制度审查等法治体检活动,解答民营企业法律咨询2100余件次,为企业提出风险规避意见建议837条。

一是开展问卷调查,摸清法律服务需求底数。制定民营企业法律服务调查问卷,通过到民营企业主动走访等方式广泛收集民营企业法律需求,深入了解民营企业遇到的法律纠纷情况、法律服务来源、费用投入情况等信息,掌握第一手资料,为服务民营企业健康发展奠定良好基础。

二是开展法律宣讲,提升民营企业风险意识。通过开展走访调研、法律知识讲座、法律咨询等活动,与民营企业家展开法律交流,使企业负责人进一步熟悉掌握商业经营有关的法律知识和政策措施,及时采取措施防范法律风险,在开展经营活动、用工管理等方面更加规范。

三是开展法治体检,堵塞企业法律风险漏洞。以担任民营企业法律顾问为契机,为企业进行量身打造的“法治体检”,对民营企业生产经营中存在的问题提出意见建议与解决方案。市县两级司法行政机关积极与工商、经信部门协作,牵头对接民营企业,为律师提供服务平台。市司法局、市律师协会与市工商联、经信委优选10家民营企业与律师进行座谈交流。市司法局局长赵中华带队菏泽市民营企业法律服务团走进开发区与民营企业进行对接,为5家重点民营企业进行免费法治体检。各县区司法行政部门积极行动,在全市掀起律师服务民营企业专项行动高潮。

四是开展纠纷调处,保障民营企业健康发展。对法治体检过程中发现的法律问题,通过解答咨询、审查规章制度、出具法律意见书、调处劳动争议等方式,有效化解涉民企法律纠纷。同时,积极协助民营企业建立纠纷调处制度,为企业健康发展提供优质高效的法律服务保障。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308 鲁ICP备12002471号-1
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfjbgs@hz.shandong.cn
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器