菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 工作动态 >>
菏泽召开全市司法行政系统民营企业法治体检专项活动动员会
发布时间:2018-12-24 浏览次数: 2029

为认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话和关于民营企业发展的重要指示批示精神,部署做好民营企业法治体检工作,12月21日,菏泽市司法行政系统民营企业法治体检专项活动动员会在市司法局召开。会议由市司法局党组书记、市律师行业党委书记李克文主持,市司法局局长赵中华出席会议并讲话,局党组成员、政治部主任、市律师行业党委副书记刘青出席会议。

会议指出,开展民营企业法治体检专项活动,既是学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话和关于民营企业发展的重要指示批示精神的务实举措,也是我市“打造最佳营商环境法律服务专项行动”的一个重要组成部分。各县区司法局、法律服务行业协会要把开展民营企业法治体检活动作为服务民营企业专项行动的新起点,推动民营企业法律服务常态化、制度化。

会议要求,一要提高政治站位,自觉扛起支持民营经济发展的时代重任。各县区司法局、各法律服务行业协会要充分认识服务民营企业专项行动、为民营企业开展法治体检的重要意义,积极投身民营企业法治体检专项活动中,帮助民营企业强化法治意识和法治思维,解决运营体系不太规范,在维护企业权益、解决劳资纠纷、企业融资、保护创新企业的知识产权等多方面的困难,为民营企业发展提供坚实法治保障。二要加强部署落实,努力形成支持民营企业发展的有效合力。各县区司法局要尽快成立民营企业法律服务团。要与工商、经信等部门进行对接协调,形成多方联动的有效合力。县区司法局主要领导要带头开展走访民营企业活动。各法律服务行业协会要精准开展服务活动,坚持问题导向,做到“一企一策”,尽最大努力为企业发展解决问题、提供助力。三要注重宣传引导,着力营造支持民营企业发展的良好氛围。要广泛开展“法治体检”活动宣讲,使广大民营企业了解、支持、主动参与、配合专项行动。要充分发挥广播、电视、报刊等传统媒体优势以及“两微一端”等媒介作用,设立法治体检活动专栏,为活动开展营造有利声势和良好氛围。注重总结好的做法和经验并收集典型案例。四要强化监督考核,全力确保民营企业“法治体检”活动取得实效。要建立法治体检工作任务台账和团队沟通联系机制,县区局长要亲自跟踪落实工作开展情况,加强监督问责,建立涉民营企业法律服务信息反馈制度,对执业过程中涉嫌违法违规的法律服务人员从严追究责任。

会议强调,各县区局、各法律服务行业协会要深化思想认识,增强行动自觉,积极与民营企业进行对接,推动建立常态化合作机制。要强化组织领导,建立党组主要负责同志抓落实的工作机制,定期督导调度,及时跟进工作进展。

牡丹区司法局局长王勋在动员会上作了表态发言。各县区司法局局长,市局有关科室、行业协会负责人以及全市律师事务所主任共计60余人参加了会议。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308 鲁ICP备12002471号-1
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfjbgs@hz.shandong.cn
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器