菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 工作动态 >>
菏泽市人民陪审员选任工作会议召开
发布时间:2018-12-4 浏览次数: 250


2018年11月30日上午,菏泽市人民陪审员选任工作会议在市中级人民法院四楼会议室召开。市、县两级人大内司委、法工委主任;市、县两级法院、公安(分)局分管人民陪审员工作的领导;市、县两级司法局主要负责人、基层科(股)长70余人参加会议。市人大内司委、市中级人民法院、市公安局、市司法局联合印发了《菏泽市人民陪审员选任工作实施方案》。市司法局党组书记李克文主持会议。

会议的主要任务是:贯彻实施《中华人民共和国人民陪审员法》(以下简称《人民陪审员法》)和落实山东省人民陪审员选任工作动员电视电话会议精神,对我市人民陪审员选任工作进行安排部署。市人大内务司法委员会主任李克和、市中级人民法院政治部主任乔保国、市公安局调研员李勤、市司法局局长赵中华分别对本系统做好人民陪审员选任工作提出要求。

菏泽市人大内务司法委员会主任李克和强调,一是要增强做好人民陪审员选任工作的责任感。县区人大法工委要依法履行职责,真正成为司法公正的践行者,司法民主的参与者。二是要加强沟通协调工作。要与相关单位建立协同高效、良性互动的选任工作机制。三是要加强跟踪督导。组织人大代表视察人民陪审员履职情况,听取法院或司法局工作汇报。要加强人民陪审员的培训教育,不断提升人民陪审员队伍履职能力水平。

菏泽市中级人民法院乔保国主任要求,全市各级人民法院要贯彻落实《人民陪审员法》,积极配合司法行政机关做好人民陪审员选任工作。要进一步提高站位,切实履行好实施《人民陪审员法》的政治责任;要明确任务,切实落实好选任人民陪审员工作的法定责任;要科学统筹,切实依法发挥好人民陪审员的职能作用。建立健全人民陪审员管理、使用、服务、保障的各项规章制度,确保人民陪审员选的好、用得好、服务好、保障好,确保实施《人民陪审员法》收到应有成效。

菏泽市公安局调研员李勤要求,市、县两级公安机关要认真贯彻落实会议部署要求,充分认识人民陪审员选任工作的重要意义,主动与司法行政机关、法院等部门加强联系,积极参加联席会议,及时协调解决遇到的困难和问题,加强部门间信息共享,加大重要信息通报反馈,积极开展联合走访调查,全力保障人民陪审员选任工作健康开展。

菏泽市司法局局长赵中华指出,各级司法行政机关要切实认识到人民陪审员选任工作的任务重,责任大,时间紧,社会关注度高的特点,增强工作紧迫感,创造性开展工作。一要迅速启动展开人民陪审员选任工作,切实提高政治站位,出色完成好党和人民赋予的神圣职责。二要扎实做好随机抽选工作、个人申请和组织推荐、资格审查、公示公告等各项工作,确保人民陪审员工作顺利进行。三要依法依规,真正把那些群众基础好、素质高具有广泛代表性的人民群众选任吸收到人民陪审员队伍。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器