菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 工作动态 >>
菏泽首创社区矫正巡查制度 得到司法部肯定并报道
发布时间:2018-9-26 浏览次数: 1698


菏泽市司法局在全市范围内开展社区矫正巡查工作,计划两年时间,对全市9个县(区)局和172个乡镇司法所全部巡查到位。近日,菏泽在全国范围首创的社区矫正巡查工作制度,被司法部予以肯定,并在《司法行政工作交流》中予以报道。

巡查主要采取现场核查服刑人员、听汇报、看资料、查档案、访社区、核实情等方式。巡查内容包括制度落实、执法程序、报到请假、登记台帐、走访排查、定位监管、有无乱收费和社区矫正管理机构工作人员廉洁自律情况等。

目前,巡查组共发现社区矫正小组作用发挥不充分、分级管理制度落实不严格、请销假制度执行不到位、教育学习和公益劳动开展不扎实、工作档案不规范、社区服刑人员脱管、司法所长履职不到位等450余条问题。针对巡查中发现的问题,菏泽市司法局巡查组书面向县区司法局反馈,县区局及时督促司法所整改到位。共警告58人、提请治安处罚15人;对5名履职不尽责的司法所长提出处理意见。


社区矫正巡查制度,是菏泽市司法行政系统主动作为、自我整改、扎实做好社区矫正工作有力举措,也是探索研究新形势下如何破解社区矫正面临的问题和困难的有效途径。通过开展巡查,把社区矫正工作的主体责任和日常监管主要责任向县区局、乡镇(街道)司法所进行层层传导,让基层司法所长和社区矫正工作人员时刻把责任牢牢地扛在肩上、记在心上。通过开展巡查,能够发现县区局在开展社区矫正工作中存在的困难和疑惑,指导县区司法局招录公务员并指派到司法所专职从事社区矫正工作,解决基层司法所人手不够,社区矫正工作不专人、不专职的问题。通过开展巡查,能够摸清社区矫正工作人员队伍现状和社区服刑人员底数,掌握基层司法所社区矫正工作的实际情况,有针对性地指导全市开展社区矫正工作,全面提升社区矫正工作标准化、规范化、法治化水平,为维护社会和谐稳定做出积极贡献。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器