菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 法援故事 >>
成武县法律援助中心对周某机动车交通事故责任纠纷提供法律援助案
发布时间:2018-9-10 浏览次数: 460

一、案例基本信息

案件类型民事                                  

办理方式诉讼                                   

指派单位菏泽市成武县法律援助中心               

承办单位成武伸正法律服务所                      

张永春                                

供稿(实名,单位+姓名):菏泽市成武县法律援助中心李永重             

审稿(实名,逐级): 张建军                            

人:李永重                                 

检索主题词:法律援助  民事案件  交通事故         

二、案例正文

成武县法律援助中心

对周某机动车交通事故责任纠纷提供法律援助案

【案情简介】

2017年7月3日10时40分许,吴某驾驶的重型半挂牵引车与周某驾驶的电动三轮车在大田集镇某公路路口发生交通事故,造成年近八旬的周某受伤,两车不同程度损坏。该事故经菏泽市公安局交通警察支队成武大队处理认定,吴某驾驶机动车临危采取避险措施不当,驶入非机动车道的行为是此事故发生的全部原因,由吴某承担事故的全部责任。事故发生后,周某被送往成武县中医院住院治疗,其伤情为:右侧多发肋骨骨折、双侧胸液、头皮下血肿、脑外伤反应、L3、L4右侧第一骶骨翼骨骨折、右小腿挫伤、多处浅表擦伤。周某为疗伤花费医疗费用3万余元,吴某仅向周某垫付了部分医疗费用就不再过问。因周某已年近八旬,无经济来源,因需诉讼,又无力支付律师费,周某委托亲属到成武县法律援助中心寻求帮助。法律援助中心工作人员了解情况后,决定为其提供法律援助,并指派成武伸正法律服务所主任、法律服务工作者张永春承办此案。

承办人在接到指派后第一时间与受援人取得联系,向其详细了解了案件的来龙去脉,对案件可能涉及的争议焦点及关键性事实进行了认真分析,并向受援人阐明了诉讼中可能出现的风险以及法律后果。承办人随即开展调查取证工作,经调查,吴某系重型半挂牵引车的实际车主,该车辆被挂靠在某物流公司,投保了交通事故责任强制保险和商业险。周某虽系农村居民身份,但其自2012年下半年开始就随儿子在县城居住,根据有关规定,对于农村人口在城镇住所地至起诉时已连续居住一年以上的,可以按照城镇人口标准计算损害赔偿数额,承办人便积极的往返于周某现居住地和户籍地寻找其在县城居住的证据证明。取证完毕后,承办人及时代书起诉状,将吴某、某物流公司及保险公司一起列为被告,代理受援人向成武县人民法院提起民事诉讼,请求依法判决被告赔偿受援人医疗费、护理费、住院伙食补助费、交通费、伤残赔偿金、精神损害抚慰金等各项经济损失。为确定受援人的具体损失,承办人为受援人书写了《司法鉴定申请书》,请求人民法院依法委托鉴定机构对受援人的伤残等级、护理人数及期限、营养期进行司法鉴定,并同时为受援人书写了《财产损失鉴定申请书》,请求人民法院委托价格鉴定机构对受援人的电动三轮车车损价值进行评估。经司法鉴定机构鉴定:周某伤残程度为两个十级伤残;住院期间一人护理,护理期90日;出院期间一人护理,护理期30日;营养期90日。另经价格鉴定机构评估:受援人电动三轮车损失评估价值为3300元。承办人根据司法鉴定结论及评估结论,及时将诉讼请求予以变更。将证据分组分类编号,制作证据目录,对受援人应得的赔偿费用逐项进行详细计算并制作清单,为庭审做了全方位的准备。

2018年4月25日,成武县人民法院对此案进行了公开开庭审理。承办人按时出庭履行代理职责,围绕审判长总结的案件审理争议焦点积极举证,向法庭提交了道路交通事故认定书、住院病历、诊断证明、医疗费票据、门诊检查治疗费票据、司法鉴定意见书及鉴定费票据、评估报告及评估费票据、交通费票据、周某户籍地村委会证证明及现居住地居委会证明、护理人员身份证明等证据。并发表了详实的代理意见:一、本案交通事故事实清楚,根据菏泽市公安局交通警察支队成武大队出具的交通事故认定书,被告吴某承担本事故的全部责任;二、受援人虽为农村居民,但在城镇住所地至起诉时已连续居住一年以上,其经常居住地和消费场所均为城市,根据最高人民法院的批复和《山东省高级人民法院全省民事审判工作座谈会纪要》【鲁高法(2005)201号】的有关规定,应按城镇居民标准计算其残疾赔偿金。三、根据《中华人民共和国侵权责任法》第3条、第6条、第16条、第22条、《中华人民共和国道路交通安全法》第76条和《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第17条、第19条等相关法律规定,被告应当赔偿受援人周某的医疗费、护理费、交通费、住院伙食补助费、残疾赔偿金、营养费、精神损害抚慰金、车损、鉴定费及评估费等损失共计109467.10元,原告主张的赔偿要求完全符合法律规定,并有充足证据,应予支持;四、对于交通事故造成原告的各项损失,被告保险公司应在交强险、商业险责任限额范围内承担赔偿责任,不足部分由车主吴某和车辆挂靠的某物流公司承担。

近日,成武县人民法院作出一审判决,判决被告保险公司在交强险责任限额内赔偿给受援人周某医疗费、车损、护理费、残疾赔偿金、精神损害抚慰金、交通费共计43593.4元;在商业三者险责任限额内赔偿给受援人周某医疗费、住院伙食补助费、营养费、车损、鉴定费、评估费共计30173.5元;因被告保险公司能够足额理赔,被告吴某、某物流公司不再承担赔偿责任。

【案件点评】

机动车交通事故责任纠纷案件中涉及人身损害赔偿的,残疾赔偿金的计算,应当依照案件的实际情况,结合受害人住所地、经常居住地等因素,确定适用城镇居民人均可支配收入或者农村居民人均纯收入的标准。本案中,受援人周某虽系农业家庭户口,但在城镇居住,承办人立足案件事实,认真调查取证,提供充分证据证实其经常居住地为城市,法院在审查核实证据基础上,判决依照城镇居民的相关标准计算周某的残疾赔偿金,最大限度地维护了受援人的合法权益,最终使本案得到圆满解决。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器