菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 法援故事 >>
成武县法律援助中心对张某等医疗损害责任纠纷提供法律援助案
发布时间:2018-8-7 浏览次数: 207

【案情简介】2015年5月25日,张某未满17周岁的女儿张某某入住某医院妇产科待产,5月29日,剖腹产一女婴,6月2日,张某某发烧37.4度出院, 2015年6月8日张某某突然死亡。经县卫生局委托省内知名医院进行了尸检,其结论为剖宫切口处肌壁广泛坏死,急慢性发炎伴脓肿形成等,故认为系某医院在行剖宫产过程中,处理不当所致,因存在医疗纠纷,张某多次找该医院赔偿无果,无奈到成武县法律援助中心寻求帮助,援助中心了解情况后,高度重视,第一时间为张某和张某某之女提供了法律援助,并指派办理此类案件经验丰富的法律服务工作者王忠明承办此案。

承办人接受指派后,及时会见受援人并详细询问了案情,查阅相关法律规定,搜集整理证据材料。承办人认真分析案情后认为本案的办理关键:一是该医院的医疗行为与张某某的死亡是否具有因果关系;二是受援人的损失范围及具体数额。在与受援人沟通后,承办人及时代书起诉状,代理受援人向成武县人民法院提起民事诉讼,请求法院判决该医院赔偿受援人死亡赔偿金、丧葬费、被扶养人生活费等全部损失诉讼过程中,为确定该医院的医疗行为与张某某的死亡之间是否有因果关系及参与度(责任比例)准确计算赔偿金额,承办人代理受援人申请人民法院委托鉴定机构对上述事项进行司法鉴定。并于2016年9月7日参加了司法鉴定机构召开的司法鉴定听证会。2016年11月4日鉴定机构出具鉴定意见:被鉴定人张某某的死亡应当由某医院与张某某出院后产褥感染病程中的直接监护人方面共同承担责任。某医院的不当医疗行为与张某某死亡之间存在“临界型”因果关系,参与度45-55%。承办人根据鉴定结果,及时将诉讼请求予以变更,对受援人损失费用逐项进行详细计算并制作清单,为开庭做积极准备。

在庭审中,该医院辩称:在医院治疗期间,主治医生严格按照医疗操作规范进行治疗,在术前、术中、术后均无任何违规治疗程序;张某某亲属不顾医生劝阻强行出院,医生劝阻无效后,办理出院手续;且张某某系胸腺淋巴体质,张某某的死亡与其自身体质有着必然的因果关系;张某某强行出院导致的死亡,和医院没有因果关系。针对该医院的答辩意见和本案审理争议焦点,承办人向法庭提交了住院病历、尸检报告、司法鉴定意见书等十一组证据材料,并发表了详实代理意见:一、本案关键点在于尸检报告中诸项病状,哪些是患者死后必然症状,哪些属于死亡前已客观存在的事实,报告中切口处肌壁广泛坏死,急慢性发炎伴脓肿形成,系死亡前已存在的病状,特别术前、术中、术后均存在高烧状态,院方处理不当,对加重病情最终导致死亡有直接的因果关系;二、张某某系未成年人,限制行为能力人,其手术等签字本人不具备其行为资格,在其监护人张某不知情的情况下,院方未经调查核实,作出错误的记录,错误的应允,存在过错。三、根据《中华人民共和国侵权责任法》第五十四条规定:“患者在诊疗活动中受到损害,医疗机构及其医务人员有过错的,由医疗机构承担赔偿责任”。被告根据其过错程度应赔偿原告死亡赔偿金、丧葬费、被扶养人生活费、司法鉴定费、尸检费、精神损害抚慰金等共计274164.5元。

2016年12月26日,成武县人民法院作出一审判决,判决被告某医院于判决书生效后五日内赔偿受援人经济损失211415.25元。一审判决后,该医院以原审法院认定的司法鉴定意见书的鉴定结论无依据为由上诉至菏泽市中级人民法院。成武县法律援助中心指派成武兴成法律服务工作者王忠明继续为受援人提供法律援助。

菏泽市中级人民法院对本案进行了公开开庭审理,承办人及时出庭履行代理职责,发表代理意见:司法鉴定机构是双方共同商议抽签选定,由人民法院对外委托,其程序合法;鉴定意见认定事实清楚,适用证据确实有效,作为科学的技术性结论,可以作为本案定性的有效证据;该医院虽然对司法鉴定意见不予认可,但未提交相反证据;院方的责任明确,一审判决公平、公正,依法应予维持。被法院采纳,终审判决:驳回上诉,维持原判。

【案件点评】

近几年,医院与患者之间引发的医疗损害责任纠纷呈上升趋势,由于医疗活动的专业性较强,医院与患者损害之间是否存在因果关系,患者本人很难拿出证据,导致大量医患纠纷难以化解,当事人正当的权益难以维护,甚至因此发生恶性刑事案件。

本案系一个典型的医疗损害责任纠纷案件,由于医院对患者重视不够以及治疗后应发生的预料不足,引起医疗处置不当,从而发生医疗损害责任纠纷。根据《侵权责任法》第五十四条规定,患者在诊疗活动中受到损害,医疗机构及其医务人员有过错的,由医疗机构承担赔偿责任。该条款明确了医疗侵权损害赔偿责任的基本要件,即医疗过程中存在医疗过错行为。《侵权责任法》第五十七条规定,医务人员在诊疗活动中未尽到与当时的医疗水平相应的诊疗义务,造成患者损害的,医疗机构应当承担损害赔偿责任。该诊疗义务实际上主要指医疗机构的注意义务。医疗注意义务是医疗过程中的一种法定义务,是确保医疗行为合法性的重要依据之一,没有重视和履行医疗危险注意义务则易导致过错行为的发生。经过司法鉴定,该医院在对患者张某某的诊疗过程中存在一定过错,虽然为“临界型”因果关系,但是亦应对其过错承担相应的民事责任,即对患者张某某的死亡承担50%的民事赔偿责任。

法律援助中心及时为受援人提供了法律援助,承办人接受指派后,认真履行代理职责,法院采纳了承办人的代理意见,判决医院赔偿受援人各项损失211415.25元,最大限度地维护了受援人的合法权益。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器