菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 法援故事 >>
聚众斗殴误歧途    法律援助来挽救
发布时间:2018-7-27 浏览次数: 264

案件性质:刑事

案件类型:聚众斗殴

指派单位:东明县人民法院

案件承办:东明县法律援助中心律师韩保增

案情简介:

2018年3月2日晚上,东明县未成年人李某的四位好友与他人因琐事发生矛盾,在被纠集参与打架的过程中,致使对方三人受伤,经鉴定均系轻伤。东明县人民法院指派县法律援助中心为被告人李某提供法律援助。

东明县法律援助中心指派韩保增律师担任被告人李某的辩护人。韩律师认真阅读了东明县检察院的起诉书,发现没有认定李某的自首情节。随即联系到李某的家人,了解到李某初中肄业后,由于年龄较小一直悠闲在家,疏于管教。又对相关案件进行阅卷并查阅相关讯问笔录,查找对被告人李某有力的相关证据。卷宗材料显示,东明县公安局受案回执记录的报案时间是2018年3月3日凌晨,立案决定书记载立案时间为2018年3月12日。根据《刑事诉讼法》《公安机关办理刑事案件程序规定》等相关规定,东明县公安局在2018年3月12日之前的活动不属于刑事侦查,在刑事立案之前的询问属于初查,无权对被告人采取强制措施。东明县公安局于2018年3月4日第一次传唤李某进行问话,李某如实陈述了案情,记完笔录后,被告知随传随到,此时还没有刑事立案,李某不属于被抓获。东明县公安局在第三次传唤记完笔录后,对李某采取了刑事拘留措施。李某在第一次被询问时,尚未立案,侦查机关还没有确定为犯罪嫌疑人,尚在一般性询问时主动交代了自己的罪行。

庭审中,韩律师认为被告人李某的表现符合《刑法》及相关司法解释关于自动投案的情形,且自动投案后如实供述了自己的罪行,应当认定为自首,可以减轻或从轻处罚;被告人李某在共同犯罪中的地位属于从犯,是初犯、偶犯,应当减轻处罚;并且犯罪时不满十八周岁,应从轻判处。韩律师的辩护意见,被审判庭全部采纳,李某犯聚众斗殴罪,被判处有期徒刑一年六个月。辩护人通过阅卷查找到了对被告人有利的自首情节,对被告人的量刑起到了关键作用。

对未成年人犯罪,实行教育、感化、挽救方针,坚持教育为主、惩罚为辅的刑罚原则司法机关办理未成年人犯罪案件,应当充分保障未成年人行使诉讼权利,依法保障未成年人得到法律帮助,并根据未成年人的生理、心理特点和犯罪的具体情况,有针对性地开展法制教育,实施法律挽救。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器