菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 法援故事 >>
耄耋之年无人赡养 法律援助前来帮忙
发布时间:2018-7-19 浏览次数: 436

案件性质:民事

案件类型:赡养纠纷

指派单位:东明县法律援助中心

案件承办:东明县法律援助中心律师韩保增

案情简介:

东明县某村86岁的李某,妻子离世,独自生活,育有三男二女五个孩子,都已成家。李某年事已高,体弱多病,缺乏劳动能力及生活自理能力,五个子女未能妥善安排父亲的晚年生活,长期不履行赡养义务。李某要求子女按月支付赡养费并轮流照顾,村组干部和邻里亲属就此问题多次协商未果,无奈之际向县法律援助中心求助。县法律援助中心工作人员了解到老人的情况后,第一时间对李某提交的申请材料进行审查,免于审查其经济状况,指派资深律师韩保增为其代理案件。

韩保增律师接受指派后,考虑到老人年迈行动不便,及时到老人家中询问情况,了解案情,协助村委会出具了相关证明。依据相关证据和法律规定,结合李某的实际情况,要求个子女共同承担李生活费、医药费并轮流照顾在案件判决前,韩律师以维护受援人权益、化解家庭矛盾纠纷为目的,与其子女们进行反复沟通,希望庭前调解,但都未能达成一致意见。庭审时,有二被告未到庭。长子辩称其伯父母无儿无女,作为长子为他们养老送终,披麻戴孝,料理了后事,其母亲生病住院期间曾拿钱治病,耕种父亲的那份田地也被二弟和三弟抽走,已经尽到了赡养义务,父亲的赡养问题理应由二弟和三弟负责,其他子女同意法院依法判决。庭审法官抓住矛盾焦点,明赡养老人是子女的法定义务,通过亲情感化子女们渐渐认识到父母的养育之恩。最终法院作出判决:五被告定期支付李某一定的赡养费,各自承担李某20%的医疗费用。

    本案属于典型的农村赡养纠纷。在老人生活不能自理的情况下,众多子女往往不愿照顾和赡养父母。养儿防老仍然是当前广大农村地区的主要养老方式,在父母年老丧失劳动能力的情况下不管不问,让付出心血把子女抚养成人的父母感到心寒,也导致赡养老人、尊老爱幼的中华民族传统美德荡然无存。父母与子女因赡养问题对薄公堂,实属不该,如何教育自己的子女,如何在子女面前树立孝道,值得深思。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器