菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 县区信息 >>
上合组织青岛峰会期间定陶区司法局开展矛盾纠纷排查化解专项工作
发布时间:2018-6-13 浏览次数: 323

上合组织青岛峰会是党的十九大之后我国举办的重大主场外交活动之一,也是我省历史上承办规格最高、规模最大、活动最多的国际性会议。为保障上合组织青岛峰会期间的社会稳定,定陶区组织人民调解组织广泛深入开展矛盾纠纷大排查、大化解活动,将各类矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态,对于一些长期未得到有效解决的矛盾纠纷,积极协调各有关部门进行集中攻坚化解,确保为上合组织青岛峰会顺利举办营造良好的外部环境。

一是突出重点,认真开展矛盾纠纷排查调处工作。充分利用人民调解组织扎根基层、贴近群众的地缘、人缘优势,深入开展矛盾纠纷和社会不安定因素排查工作。重点围绕重点工程项目建设、征地拆迁、安全生产、环境保护等领域引发的矛盾纠纷,进行排查调处。采取普遍排查与重点排查、日常排查和不定期排查相结合的方式,对排查出的矛盾纠纷和问题隐患,逐一登记建档,归类梳理,逐件落实责任单位和责任人,及时、认真地做好了化解和预防工作。对于多次调解不成或不宜通过人民调解方式解决的矛盾纠纷,在防止纠纷激化的同时,积极引导当事人通过正当合法渠道解决问题。

二是防调结合,做好矛盾纠纷预防工作。充分发挥人民调解触角广、信息灵的优势,对于本地容易发生纠纷的重点人、重点户、重点场所以及重点事,进行经常性的巡查和走访,积极开展矛盾纠纷预防工作。重点做好了群体性事件、民转刑案件、群体性上访事件的预防工作。对于排查出的矛盾纠纷和社会不安定因素苗头隐患,以及在调解过程中发现的有可能激化的矛盾纠纷,积极采取了有针对性的预防措施,及时做好了防激化工作;对于可能引起治安案件、刑事案件的纠纷,在稳定事态的基础上及时通报了相关部门,积极配合做好疏导化解工作。

三是做好回访,确保调处工作取得实效。对于调处成功的纠纷进行定期回访,了解调解协议的履行结果以及矛盾纠纷调处的工作效果。针对部分矛盾纠纷“解而不和”的“假效果”现象,积极介入,开展“二次调解”,确保矛盾纠纷得到有效化解,将人民调解工作做细、做实。对于长期未得到有效解决的矛盾纠纷、重特大以及疑难复杂纠纷,在调处成功后做到了一案一回访。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器