菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 县区信息 >>
巨野县司法局七项措施做好内网系统管理工作
发布时间:2018-6-13 浏览次数: 458

为规范县司法行政内网的管理,确保内部网络办公系统安全、稳定、高效运行,巨野县司法局制定以下七条措施做好内网管理维护工作。

一是明确专人管理制和带班领导负责制。内网主管领导由单位带班领导担任,负责指导开展本单位各项业务应用;由政治可靠、忠于职守、保密观念强的正式工作人员担任内网电脑管理员,其职责是保管本单位的内网用户名、上网口令(密码)以及各项网络参数,负责内网计算机的管理,内网数据保密、网络安全及文电查收等。 

二是做好计算机及设备管理工作。内部网络专用计算机严禁直接或间接接入互联网,使用中做到专机专用。内网计算机数据的备份、系统的安装和故障维修等由本单位工作人员负责,确需送外维修时,拆除储存设备。 保持内网计算机及相关设备清洁,确保计算机及设备正常工作。

三是做好文电的使用与管理工作。接收到电子公文后,在专门的登记本进行登记,并使用县委机要局统一制定的文电办理卡进行办理。办理完毕后根据《中华人民共和国档案法》进行归档。

四是做好涉密文件管理。办理完毕后有保存价值的按公文归档,对于各种涉密的文电、资料,不得使用内网进行处理、存储和传输,仍按原来规定的处理方式运行纸质文件;严禁未经批准私自在其他网络或传播媒体转载内网的任何资料。

五是规范移动存储介质管理。在内网上使用的移动硬盘、U盘等移动存储介质必须进行严格登记管理,专网专用,严禁在内网和互联网之间交叉混用。

六是建立健全内网病毒防范和安全管理机制。联入内网的计算机不得安装游戏、聊天和电影等娱乐性软件,严禁使用来历不明、易引发病毒的软件。不得使用外来的各类外部存储设备,内、外网络数据交换时必须采用一次性刻录等安全方式进行。不得制作、下载、传播计算机病毒程序或其它有害数据。

七是制定内网应急预案,包括备份措施、备份计划、应急恢复措施等,做好系统及数据备份工作,保证在最短时间内排除故障、恢复运行;重要数据要实行异地备份。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器