菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 工作动态 >>
市司法局多措施助创“平安家庭”
发布时间:2018-6-8 浏览次数: 1287

为深入贯彻落实市综治办、市妇联关于“平安家庭”创建工作要求,全面推进“平安家庭”创建活动深入开展,为和谐菏泽建设做出积极贡献,市司法局充分发挥职能作用,采取多项措施,为平安家庭创建提供优质高效的法律服务。

一、集结服务力量,打造强势法律服务队伍

甄选政治素质过硬、专业能力突出、社会责任感强烈的专职执业律师组成“菏泽市妇女维权律师服务团”“农民工维权律师服务团”等法律服务团队,围绕妇女儿童、农民工等弱势群体合法权益维护开展工作,为做好平安家庭法律服务工作提供了充足的人力保障。严格法律服务队伍管理,以加强法律服务人员队伍建设入手,进一步规范法律服务执业行为,健全长效管理机制。定期开展律师、公证员、基层法律服务工作者、人民调解员等人员培训,推荐参加省司法厅、省律协等组织的学习培训及业务研讨交流活动,组织法律服务人员外出学习先进服务模式,提升队伍整体素质和法律服务水平。今年以来共开展各类培训及推荐参加省级培训活动7次,组织外出学习2次,受训人员达2000余人次。

二、聚焦服务重点,倾力开展法律服务活动

一是引导律师服务团成员、公证员等开展法律宣讲和送法入户活动。对产生矛盾纠纷的家庭一方面积极帮助他们通过法律途径解决在实际生活中遇到的问题和困难,另一方面把解决问题的过程作为普法宣传的过程,主动进行释法明理和开展矛盾劝解工作,依法维护家庭和谐。齐鲁巾帼婚姻家庭咨询志愿者、山东君诚仁和律师事务所副主任韩光玲多次作为特邀嘉宾走进直播间参加市广播电台“女人帮”栏目,就妇女权益问题为广大听众解疑释惑。同时,以开展“一村(社区)一法律顾问”工作为契机,引导村(社区)法律顾问着力培养一批村(社区)法律明白人,实现法律普及的倍乘效果。二是指导调委会深入开展矛盾纠纷排查活动。指导各镇、村(居)人民调解委员会在调解工作中及时排查化解家庭矛盾纠纷,坚持每月一次矛盾纠纷排查制度,把排查出的矛盾及时落实调解,有效预防和维护家庭和谐平安。今年以来,各级调委会直接参与调解涉及家庭重大矛盾纠纷1059起,调解成功率高达97.5%;三是大力开展法律援助活动。对老弱病残等弱势群体的法律援助申请,经审查符合援助条件的一律提供法律援助,对农民工维权案件一律提供法律援助。通过对服务对象进行走访,及时掌握和了解涉及婚姻家庭、老年赡养、子女扶养等案件的办案质量和服务情况。今年以来,共办理婚姻家庭、赡养抚养等相关纠纷法律援助案件895件。

三、丰富普法活动,营造和谐法治创建环境

围绕“平安家庭”创建工作,充分利用12.4全国普法宣传日、“三•八”妇女节、送法下乡等活动之机,开展《妇女权益保障法》、《婚姻法》、《反家庭暴力法》以及《劳动法》等妇女权益保障相关法律知识宣传。不断拓展宣传载体,在利用广播电视、报纸进行普法宣传的基础上,推进“互联网+”与法治宣传的深度融合,创新利用法治宣传车、门户网站、微博、微信公众号等进行普法宣传,为“平安家庭”创建营造良好的法治氛围;在全市各中小学校加强青少年普法教育工作中,进一步加强《预防青少年犯罪法》的宣传教育及中小学生的普法社会实践活动,筑牢青少年知法守法的思想基础;以法治扶贫工作为抓手,在郑营镇张口行政村、前董湖行政村建设普法广场3个,安装普法宣传栏8个,向村(居)委会赠送法律书籍1万余册,设置“青春法治进行时” 普法展板100块;深入县区开展“进社区、进家庭、到身边”法律巡讲、举办婚姻家庭专题讲座,为家政服务人员上法律课等活动,为基层妇女群众提供普法宣传。全国模范人民调解员李宪作为市妇联“新农村 新生活”训讲师团成员,多次到县区为基层妇女群众开展法律知识培训,帮助她们提高维权意识和自我保护能力。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器