菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 工作动态 >>
菏泽市司法局开展2018年度第一次全市法律援助案卷质量评查
发布时间:2018-5-15 浏览次数: 706

为进一步提高法律援助案件质量,提升法律援助服务水平,5月4日,市司法局组织开展了2018年度全市法律援助案件质量评查活动,采取随机抽查的方式,对全市9个法律援助中心2018年办理的近200本案卷进行评查。

为确保活动顺利开展,市司法局制定了《法律援助案件质量评查工作方案》,成立了案件质量评查小组,从市级法律援助案件质量评查专家库抽取5名律师,与市法律援助中心5名工作人员组成评查小组。依据《菏泽市法律援助案件质量评分标准》,实行百分制计分,采用一卷一表,严格对照标准,逐项进行打分。为确保本次评查活动公平、公正,评查小组人员进行了明确分工,由中心工作人员重点审查案件受理、审查、指派环节是否符合规定要求,专家库律师重点从案件承办环节、调查取证、程序应用、法律适用、承办结果等方面进行评查。

从本次评查看,案卷整体质量较去年同期有明显提高,合格率达到100%,表现在:一是卷宗装订规范,装订顺序符合要求;二是卷内材料收集齐全;三是按照要求及时约见受援人、按时结案归档、按时回访。但通过评查也发现一些不容忽视的问题,突出表现在:一是部分案件案卷材料填写不完整;二是部分案卷首次会见受援人笔录不够详细,与当事人沟通不充分;三是部分案卷庭审笔录对庭审焦点、举证、质证及法庭辩论未做全面、详细记载;四是部分案卷辩护词、代理词未充分结合证据和法律逐项阐述,论证不够完善。

针对评查中发现的问题,市局要求各县区要采取具体措施,进一步加强和改进法律援助案件质量监督管理工作。一要规范服务标准。认真落实《山东省法律援助服务标准》,狠抓各个环节规范服务标准,提升法律援助标准化服务水平,提高法律援助案件优秀占比。二要扎实开展好案卷质量评查。严格质量评查标准,发挥好法律援助案件质量评查专家库的作用,认真规范开展好案卷质量评查活动,做到每季度至少评查两次。三要建立约谈制度。针对案卷存在的问题,逐条逐项向案件承办单位及人员进行反馈,明确要求限期整改,对不合格案卷约谈承办人,进一步促进法律援助办案质量和服务水平的提高。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器