菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 公示公告 >>
菏泽市公共法律服务社情专报
发布时间:2018-4-9 浏览次数: 5566

一、公共法律服务咨询

第一季度,全市公共法律服务平台受理各类来电咨询共计969件,法律咨询(接待人次)28979人次,法律援助受理1710件,矛盾纠纷化解件6836件,法治宣传(发放书籍、彩页)153660册,公证受理5357件,办理其他法律服务事项250件。

(一)、妇女维权法律援助案件呈增长趋势。第一季度,全市法律援助中心共受理妇女维权案件共计236件,较去年同期增长12%,其中离婚纠纷案件126件,抚养费、赡养费纠纷案件52件,健康权纠纷案件21件,其它相关案件37件。如图1

第一季度,妇女维权法律援助案件呈现持续上升的势头,其中中老年妇女维权案件增长明显,究其原因:一是法律维权意识增强。各级法律援助机构注重法律宣传,大力宣传《婚姻法》、《妇女权益保障法》、《反家庭暴力法》等法律法规,妇女维权意识明显增强。二是工作站点发挥作用。工、青、妇、老、残等社会团体以及联络点利用节假日集中开展法律咨询服务、婚姻家庭关系调适、邻里纠纷调解等,使广大妇女群众充分了解依法维权的方法和途径。三是便民措施得力。针对妇女维权法律援助案件,开通法律援助绿色通道,畅通办理渠道,简化办理程序,使需要通过法律武器维权的妇女群众能及时高效的得到高质量的法律援助服务。

 (二)劳务纠纷居高不下。据统计,第一季度全市各级人民调解组织共调解矛盾纠纷6836件,调解成功6785件,履行6694件,调解成功率为99.2%。其中邻里纠纷1904件,占27.85%;婚姻家庭纠纷2164件,占31.66%;道路交通事故纠纷306件,占4.48%;房屋宅基地纠纷632件,占9.25%;田地纠纷136件,占1.99%;征地拆迁纠纷226件占3.31%,损害赔偿纠纷224件,占3.28%;合同纠纷299件,占4.37%;劳动争议纠纷174件,占2.55%,其他纠纷如图2所示。

(三)劳动纠纷居高不下。第一季度,我市涉及劳动纠纷587件,占案件总数的8.59%,与去年同期相比有所增加。究其原因:一是用工方漠视劳动者的合法权益。一些企业法律观念淡薄,采用不签订、拖延签订劳动合同的方式,侵犯务工者的利益,致纠纷不断产生。二是务工者法律意识不强。用工单位轻视或者损害劳动者权益意时,不能拿起法律武器来维护自己的合法权益,从而引发了不少社会矛盾纠纷。

此外,还有道路交通事故纠纷、消费纠纷、金融领域纠纷、拆迁纠纷、环境污染纠纷也时有发生,且易激化形成群体性上访,和聚众闹事,严重影响社会的安全稳定和政府的公信力,需要引起社会的高度关注。

二、扎实开展社区矫正风险执法检查活动。
    第一季度,为全面贯彻落实省厅、市委政法委执法规范化要求,进一步做好社区矫正监督管理工作,及时排查社区矫正存在的安全隐患,维护社会安全稳定,根据市委政法委开展的全市排查安全隐患防范四类风险执法检查反馈情况,2月份,全市司法行政系统开展了为期20天(2月7日至26日)的社区矫正安全隐患自查自纠活动,彻底排查社区矫正工作中存在的安全隐患,及时妥善处置化解,维护社会和谐稳定。截止3月底,全市累计接收社区服刑人员17684人,累计解除13102人,在册社区服刑人员4582人。其中缓刑4310人,假释210人,管制14人,暂予监外执行48人。第一季度对违反监督管理规定的社区服刑人员,共警告90人,提请治安处罚3人,提请撤销假释1人,维护了社会和谐稳定。如图3

  

    三、律师参与涉法涉诉信访工作效果明显

为破解涉法涉诉信访难题,市司法局选派优秀律师到政法机关信访接待处值班,积极开展律师参与涉法涉诉信访案件化解和代理工作。第一季度,值班律师共接待处理信访案件523件,化解58件,劝息诉265件,接受委托或达成代理意向17件,引导通过其他渠道解决183件,切实发挥了法律释明、息诉息访、代理申述、法律援助等作用,对维护群众合法权益、维护社会和谐稳定起到积极作用。如图4


    四、全市公证行业积极为旧城改造提供阳光护航

第一季度,我市继续加大对城中村改造和征收力度。全市公证行业积极参与旧城改造,依法保障各方权益,化解矛盾纠纷,保证旧城改造和房屋拆迁顺利推进。一是公证入户、服务连心;二是主动排查矛盾,消除纠纷隐患;三是积极介入,为政府决策当好法律参谋;四是全程跟进,依法为旧城改造提供法律保障;五是开设绿色通道,为旧城改造提供优质快捷的公证服务。全市各公证处共办理涉及拆迁公证事项359起,其中继承权公证26件,委托书公证85件,遗嘱公证24件,协议公证128件、保全证据公证96件。公证的介入有力地保障了征收各方当事人的合法权益,保证了拆迁安置工作顺利开展。 如图5

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器