菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 工作动态 >>
菏泽市司法局出台意见 对服务乡村振兴战略作出部署
发布时间:2018-3-27 浏览次数: 2171

为深入贯彻落实《中共山东省委、山东省人民政府关于贯彻落实中央决策部署实施乡村振兴战略的意见》和《中共菏泽市委、菏泽市人民政府关于全力推进乡村振兴的实施意见》,菏泽市司法局结合工作实际,出台了《关于充分发挥司法行政职能作用服务乡村振兴战略的实施意见》。

《意见》指出,全市司法行政工作要以党的十九大精神为统领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,拓宽服务领域,深化服务内容,提高服务水平,以优质高效的法律服务助推乡村全面振兴。各级司法行政机关和广大法律服务人员要正确认识和把握农业农村基本形势,充分发挥自身职能优势,有效整合法律服务资源,为实现乡村振兴倾力提供坚实的法律服务支撑。

《意见》要求,要重点实施四大任务:一是深入开展乡村法治宣传教育。开展精准普惠法治宣传,编印农村法治读本免费向广大基层群众发放。深化“法律进乡村、进社区”活动,以群众喜闻乐见的形式宣传与乡村群众生产生活密切相关的法律知识。创新普法手段,充分发挥“菏泽市司法行政网”、“菏泽司法”微信公众号作用,向农村“两委”成员和广大人民调解员免费普及法治动态和法律知识。广泛开展“民主法治示范村(社区)”创建活动,扩建一批法治文化广场、法治文化街区、法治走廊等。二是健全乡村公共法律服务体系。规范完善乡镇公共法律服务站和村(社区)司法行政工作室,抓好村(社区)法律顾问工作,大力加强1480个省级扶贫工作重点村法律服务力量配备。完善村(社区)法律顾问服务机制和相关考核制度,出台村(社区)法律顾问工作规范,举办村(社区)法律顾问履职能力培训班。建好用好法律顾问微信群。三是深化乡村便民服务。依托乡镇公共法律服务站和村(社区)司法行政工作室,设立便民服务联系点和法律援助服务窗口或委托有关人员接受法律援助申请。降低法律援助门槛,取消法律援助范围限制,对农村群众申请法律援助实行优先受理、优先审查、优先指派,快速办理。四是维护乡村平安稳定。健全完善村(社区)人民调解组织网络,指导基层选优配强调委会主任和人民调解员,将乡村贤达人员积极吸收为调解员。在条件成熟的乡镇开展专职人民调解员建设试点。坚持社会矛盾纠纷排查调处数据研判分析制度,加强与司法调解的衔接联动, 进一步丰富调解平台和手段,建立健全预研、预判、预警机制,将乡村矛盾纠纷化解在萌芽阶段,打造维护乡村稳定的“第一道防线”。

《意见》强调,要强化组织领导,成立专门的办事机构,完善工作制度,建立定期工作报告制度和工作通报制度,要加强对法律服务人员服务质量的监督,建立和完善执业监督、质量跟踪、服务反馈等制度,确保法律服务人员依法、规范、诚信服务。加强督导检查,建立自上而下的 司法行政机关、法律服务机构抓落实的目标责任体系,督促各项工作任务落到实处。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器