菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 工作动态 >>
菏泽市出台文件加强 法律援助典型案例报送工作
发布时间:2018-3-12 浏览次数: 319

为发挥法律援助优秀案例的典型示范作用,进一步增强法律援助工作者的责任心和荣誉感,切实提高法律援助案件办理水平和服务质量,切实维护受援人合法权益,近日,菏泽市司法局下发《关于进一步加强法律援助典型案例报送工作的通知》。

《通知》要求,报送的法律援助典型案例内容应案件受理、指派和办理程序规范,卷宗材料完整详备,在当地具有较大社会影响,典型案例案情介绍思路清晰,叙述清楚,语言生动流畅,具有较强的感染力,案例点评切中要害,文字简洁明了,具有较强的典型示范作用,对办理同类案件具有较强的指导和借鉴意义。

《通知》指出,报送的法律援助典型案例应当具有指导性,对开展类似工作具有指导和借鉴意义,有利于法律、法规的统一适用,有利于总结经验和吸取教训,应当具有可公开性,凡涉及国家秘密、个人隐私、商业秘密,可能违反未成年人保护相关法规,以及其他不宜在互联网公开的案例,均须严格做好技术处理、脱密、脱敏工作。

《通知》强调,法律援助典型案例报送工作作为年度考核、综治考核的一项重要内容,各县区司法局要提高思想认识,积极组织有关人员参与案例编写工作,及时按要求上报典型案例,市法律援助中心实行每月对县区报送情况进行通报。对上报及时、上报案例质量高、超额完成数量要求的,实行加分奖励;对上报不及时、上报案例质量不高、没达到数量要求的,除进行通报外,年度考核时进行扣分。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器