菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 重要新闻 >>
司法行政改革新闻发布会举行
发布时间:2018-2-11 浏览次数: 273

2月8日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会, 司法部副部长熊选国介绍了司法行政改革有关情况,并对日前出台的《关于加快推进司法行政改革的意见》进行了深入解读。熊选国强调, 司法部将认真贯彻落实习近平总书记关于抓好改革任务落地见效的重要讲话精神,牢固树立司法行政改革“只有进行时没有完成时”的理念,强化执行力,一项一项地抓好落实,让司法行政改革持续深化取得的成果更多更优更实地惠及广大人民群众。

熊选国介绍,党的十九大对深化依法治国实践、深化司法体制改革以及司法行政改革作出一系列新部署新要求。司法行政改革是司法体制改革的重要内容。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视司法行政改革,做出系列重要部署。司法部以及地方各级司法行政机关积极推动各项改革措施的落实。截至目前,共制定出台司法行政改革文件108项,已落实72项,正在持续推进落实36项。

据悉,为进一步加强司法行政改革的整体谋划,按照中央要求,2017年3月,司法部正式启动《关于加快推进司法行政改革的意见》起草工作,历时10个月,经中央批准,2018年1月23日以司法部文件形式正式印发。改革意见对新时代司法行政改革作出了顶层设计和全面部署,内容涉及健全完善司法行政执行体制,建设完备的公共法律服务体系,完善司法行政保障机制,健全完善司法行政队伍正规化、专业化、职业化建设长效机制,研究探索优化司法行政职权配置五个方面共85项改革举措。

熊选国指出,改革意见的总体考虑是,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设公共法律服务体系为总抓手,持续深入推进司法行政改革,提升司法行政工作水平,增强人民群众获得感幸福感安全感,为建设中国特色社会主义法治国家提供优质高效的法律服务和坚强有力的法治保障。改革意见确定的总体目标是,到2020年,初步建立统一的司法行政执行体制,基本建立覆盖城乡各领域各群体的公共法律服务体系,完善司法行政保障制度机制,建设正规化、专业化、职业化的司法行政干警队伍和高素质的法律服务队伍,进一步完善中国特色社会主义司法行政制度,建立健全与推进国家治理体系和治理能力现代化、与建设社会主义法治国家相适应的司法行政体制机制。下一步,司法行政机关将狠抓落实,尽早将各项改革措施落到实处。

司法行政改革加速发力打出漂亮“组合拳”

司法部副部长熊选国就司法行政改革工作答记者问

2月8日上午,国务院新闻办公室举行了以司法行政改革为主题的新闻发布会,司法部副部长熊选国回答了中外媒体记者的提问,司法部研究室主任范履冰陪同发布。

把中央对深化司法改革部署落到实处

司法行政改革涉及到监狱、律师、公证和司法鉴定等诸多方面,这些都是与人民群众息息相关的内容。对此,发布会上有记者提问,司法部是如何把中央对深化司法改革的部署落到实处的?

熊选国介绍说,2017年是司法行政改革加速发力、全面推进的一年,尤其是新一任司法部党组,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,践行以人民为中心的发展思想,坚持以建设公共法律服务体系、增强人民群众获得感幸福感安全感为总抓手,统筹推进司法行政各项工作,包括深入推进司法行政改革。

在熊选国看来,去年一年司法行政改革打了一套组合拳,司法部出台46项改革文件,涉及到方方面面。熊选国举例说,比如监狱工作提出了治本安全观,从过去不跑人的底线安全观转变深化到向社会提供守法公民的治本安全观;律师工作坚持一手抓维权,一手抓惩戒,各级都建立了快速维权处置机制,建立了维权中心、惩戒中心,并且充分发挥了律师在建设社会主义法治国家中的作用;去年推行了三项改革试点,包括法律援助值班律师试点、刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖试点、律师调解试点,此外还有律师参与城市管理执法;公证改革把889家行政体制的公证处在去年11月14号全部改制成事业单位,然后推行合作制公证机构试点,进一步激活活力,在绩效考核、收入分配等方面推行改革;去年全国都制定司法鉴定收费标准,而且严格执行,加强对司法鉴定收费的监督管理等。

公共法律服务体系取得六项主要进展

发布会上有记者注意到,日前出台的《关于加快推进司法行政改革的意见》用超过50项的改革举措来着力建设完备的公共法律服务体系,目前我国公共法律服务体系的基本情况怎样?

熊选国回答说,建设完备的公共法律服务体系是司法行政工作的一个总抓手,公共法律服务也是政府公共服务的一个重要组成部分,是司法行政机关的一个基本的职责任务。为推进公共法律服务体系建设,司法部去年下发了一系列文件,包括《关于推进公共法律服务体系建设的意见》、《司法部关于推进公共法律服务平台建设的意见》。目前取得了一些进展,主要有六个方面:第一,“12348”中国法网目前已经建成;第二,广泛开展“一村(社区)一法律顾问”工作,并探索建立了法律顾问微信群,现在全国有13个省实现村居法律顾问全覆盖。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器