菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 工作动态 >>
菏泽市举行新执业律师宣誓仪式
发布时间:2018-2-10 浏览次数: 2595


为进一步增强新执业律师的职业尊荣感、社会责任感和使命感,鼓励新执业律师不忘初心、牢记使命,为法治菏泽、平安菏泽建设作出积极贡献,根据司法部《关于建立律师宣誓制度的决定》和省司法厅、省律师协会相关文件精神,市司法局、市律师协会于2018年2月9日下午在市司法局六楼会议室举行新执业律师宣誓仪式。市司法局局长赵中华出席仪式并作重要讲话,市局党组成员、政治部主任刘青主持仪式,市律师协会副会长侯永宾带领70余名新执业律师进行了宣誓并对新执业律师提出殷切希望。

赵中华指出,在全国上下如火如荼开展学习宣传贯彻党的十九大精神的大背景下,市局、市律协举行新执业律师宣誓仪式,既是贯彻落实党的十九大精神以及中央、省、市关于深化律师制度改革文件的重要举措,也是进一步加强律师队伍建设的重要内容,对增强新律师的执业神圣感、荣誉感和使命感,必将产生重大而深远的影响。

赵中华强调,时代赋予律师的社会责任光荣而艰巨,但广大律师尤其是新律师身上所承受的风险和压力也愈来愈重。他要求,新执业律师要把握好四点,才能有效防范执业风险、解决执业中存在的困难和问题。一是旗帜鲜明讲政治,提高政治站位。要始终坚持律师是中国特色社会主义法律工作者的本质属性,坚持党的领导,始终在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,确保党的路线方针政策在律师工作中得到贯彻执行。实践证明,只有坚持正确的政治方向,律师工作才能得到又好又快发展。律师只有紧紧围绕党和政府工作中心和大局来开展服务,才能有更大的作为和更高的地位。二是遵法守法讲规矩,增强自律意识。律师只有规矩执业,不碰触法律以及行业管理的高压线,才能确保个人事业的平稳发展。针对少数律师思想上不正确的观念、错误的言行甚至违纪违法行为,必须要引以为戒,围绕“坚持信念,精通法律,维护正义,恪守诚信”的要求,严格自律,增强自身免疫力,弘扬正气,固本培基,励志图强,进一步营造好菏泽律师界风清气正的良好职业环境,提升人民群众的满意度。三是修身立德讲诚信,树立良好形象。律师职业是一个靠道德取胜的职业。新执业律师更应修身立德、讲究诚信,从一开始就要树立诚信守纪的法律人形象,按照严格依法、恪守诚信、勤勉尽责、维护正义的要求,在执业过程中恪守职业道德和执业纪律,为铸就整个律师行业的诚信体系增砖添瓦。四是与时俱进讲学习,提升执业能力。律师行业是一个充满竞争的行业,广大律师要把学习作为一种责任、一种追求、一种精神境界,虚心学习,熟悉相关法律法规,熟练掌握相关业务领域的工作流程。要通过积极参加各级司法行政机关、律师协会组织的执业技能方面的专项培训,经常性地参加一些公益性的法律服务活动等,尽快提高自身业务素质,不断提高实践能力,从而使自身得到更快的成长和发展。

刘青在主持仪式时强调,各位新执业律师在今后的职业生涯中,要以赵局长的讲话精神为指导,自觉践行誓词,依法、诚信、尽责执业,严格恪守职业道德和执业纪律,主动接受司法行政机关、律师协会、当事人和社会的监督,努力学习,不断提高自身综合素质和执业水平,力争为开创我市律师事业新局面贡献积极力量。

侯永宾希望广大新执业律师牢记初心,脚踏实地,坚定职业信念,早日成为一名德才兼备的合格律师,以实际行动维护社会公平正义,维护社会和谐安定,共同为建设“法治菏泽”“平安菏泽”贡献行业力量。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器