菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 工作动态 >>
菏泽市司法局出台公证工作计划 谋划全年工作
发布时间:2018-2-5 浏览次数: 2303

2018年是公证事业发展的关键之年,为进一步理清思路,明确目标任务,市司法局出台《2018年全市公证工作计划》,明确提出2018年公证业务要在巩固和扩大传统业务的基础上,努力拓展业务领域,迅速提升办证数量,力争全市办证数量和业务收入实现双10%增长。

2018年全市公证工作总的指导思想是以党的十九大精神为指导,以服务人民群众对美好生活的需求为目标,以建设平安菏泽、法治菏泽,预防化解矛盾纠纷,维护社会公平正义为出发点,紧紧围绕“公共法律服务体系建设”的要求,进一步拓展公证业务、提高公证质量、提升公证队伍综合素质,为决胜全面建成小康社会提供优质高效的公证法律服务。

一、拓业务、增效益,加快发展。根据新的形势变化,大力拓展创新金融、司法辅助、新民生、产权保护及“三农”等领域的公证法律服务。一是拓展创新民生领域公证服务认真贯彻落实十九大“健全老年人关爱服务体系”要求,选定有条件公证处探索建立“公证养老”综合法律服务体系。拓展创新婚姻、收养、遗嘱、继承、抚养、赡养、监护、劳务、财产分割等涉及人民群众人身、财产、家庭关系的公证业务。二是拓展创新金融领域公证服务充分运用公证机构赋予债权文书强制执行效力的手段,服务促进和规范金融业健康发展。积极与人民法院、银监局等部门沟通协调,联合出台《关于充分发挥公证书的强制执行效力服务银行金融债权风险防控的通知》。推进公证机构与金融机构业务合作,为市场主体在证券发行、信息披露等环节提供公证服务,在资产投资、转让、清收、处置等方面提供综合性、个性化专项公证服务。三是拓展创新知识产权保护公证服务围绕知识产权创造设立、运用流转、权利救济、纠纷解决、域外保护等环节提供公证服务,实现对知识产权事前、事中、事后的全程保护。四是拓展创新司法辅助公证服务充分发挥公证机构法定证明机构的职能作用和中立地位优势,依法对民事法律行为、有法律意义的事实和文书依法进行核实和证明,促进矛盾纠纷有效化解。支持引导公证机构加强与人民法院、行政机关、社会组织、调解组织等的对接,为当事人达成的债权债务合同以及具有给付内容的和解协议、调解协议办理公证。五是拓展创新“三农”领域公证业务围绕以所有权、承包权、经营权“三权分置”为重点的农村土地制度改革,开展公证法律服务,更好地维护集体、承包农户、经营主体的权益。

二、重质量、强监管,提升水平。坚持不懈加强质量风险意识教育,时刻绷紧强化质量、防范风险这根弦,牢固树立公证质量是公证工作生命线的观念。进一步健全公证质量监管,建立公证质量终身责任制和责任通报制度,对公证机构和公证员违法违规的不良执业信息实行常态化通报。不断改进方式方法,以最严格的标准做好全市公证质量检查工作。

将公证质量与公证员的评先树优、考核奖惩、收入分配等挂钩,同时对一段时间、一个领域出现问题较多的公证机构和公证员要加大检查的力度和频率,找出问题症结所在拿出整改措施。

三、抓管理、增服务,优化环境。一是拓展创新公证服务方式。着眼于打造特色品牌,推动一批公证机构在特色领域形成竞争优势。推行公证机构一条龙、一站式、个性化服务,通过源头服务和跟踪回访,提供更多的延伸业务。推进平台建设,推动服务方式向线上线下互补转变,加强互联网手段与现有服务方式的协作配合,完善网上公证业务办理工作流程和服务标准。二是推进公证业务转型升级。认真贯彻落实省政府办公厅《关于转发省司法厅山东省法律服务业转型升级实施方案的通知》有关精神,继续推进公证行业与律师行业的战略合作,在民商事、金融、知识产权保护、家事养老等交叉、融合的业务领域,共同创新研发新的法律服务产品和服务模式,延长产业链、提高附加值、培植增长点,推进公证业务转型升级。三是不断优化便民服务措施。进一步改变坐等办证的传统服务方式,主动调查核实、收集证据,让当事人少跑路。加大便民服务力度,不断健全完善老年人、残疾人等特殊群体办证绿色通道,继续开展“公证服务老年人”专题月服务活动。进一步降低公证法律援助门槛,让公证法律援助惠及更多的社会困难群体。探索开展办理公证“最多跑一次”试点工作。

四、建网络、推智能,数据引领。按照司法部、中国公证协会关于公证信息化建设统一要求和省厅信息化建设规划,推进公证平台建设,确定全统一的公证业务办证软件系统,推进以公证大数据为核心的公证信息化基础建设,建立全公证在线平台和公证行业综合管理信息系统。建成机构人员、业务、行业管理、风险、信用等“五个数据库”和行政管理、行业管理、基础数据、服务查询、征询等“四个系统”。与民政、公安、国土、房管等部门实现互联互通。  

抓作风、强素质,提高效能。组织全体公证人员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,根据公证工作服务不充分、不平衡、不到位的实际,转变工作作风。迅速扩大公证队伍规模,加强业务培训,组织参加理论培训班、参观红色教育基地、开展拓展训练等活动。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器