菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 工作动态 >>
压实普法工作责任 拓宽法治宣传渠道 ——菏泽市司法局法治宣传教育阵地建设工作汇总
发布时间:2018-1-22 浏览次数: 1904

党的十九大指出:加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。”围绕新时代全民普法,国家层面先后出台了“七五”普法规划和决议、国家工作人员学法用法、青少年法治教育、国家机关“谁执法谁普法”和尊法学法守法用法主题活动等一系列重要文件,基本完成了普法工作的顶层设计。山东省颁布了地方性法规《山东省法治宣传教育条例》,使普法工作做到了有法可依。如何让中央、省的规划设计落地生效?菏泽市司法局立足实际,转变工作理念,推动工作创新,大力推进法治宣传阵地建设,不断丰富法治宣传载体和手段,进一步营造了人人尊法、学法、守法和用法的社会法治氛围。



一、建立责任清单制度,平行拓宽阵地。中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实行国家机关"谁执法谁普法"普法责任制的意见》和省《条例》精神,都要求法治宣传阵地要有司法行政部门一家“纵向阵地”向所有执法部门联合普法的“平行阵地”拓展。菏泽市司法局在充分调研论证的基础上,提出《关于建立市普法成员单位法治宣传教育责任清单制度的意见》(简称市普法责任清单《意见》)。《意见》按照 “谁主管谁负责”、“谁执法谁普法”的普法原则,从宣传对象、宣传内容、宣传效果等方面对普法成员单位提出了法治宣传教育的具体要求,明确各责任单位根据清单要求,制定具体实施方案和年度工作计划,严格落实“谁主管谁负责”“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”的普法责任,抓好本系统、本行业法治宣传教育工作,市普法办公室是实行国家机关谁执法谁普法普法责任制的监督主体,在市普法领导小组领导下,切实发挥组织、协调、指导、督查等职能。菏泽市委书记孙爱军在市委深改会审议《意见》时指出:建立普法责任清单的形式非常好,分工压实了工作责任,拓宽了法治宣传渠道。



二、建立预警信息平台,提供精准法治宣传。市司法局综合利用各级公共法律服务平台,依据律师视点、人民调解、法律援助记录反馈信息,建立了菏泽市公共法律服务社情专报制度、菏泽司法行政专报制度,每季度对社会矛盾纠纷调处信息、法治需求信息等分类汇总,为市委市政府科学决策提供了第一手资料,并为相关执法部门开展有针对性的普法提供了可靠依据。2017年,全市公共法律服务平台共受理各类法律咨询(接待人次)89787人次,其中婚姻家庭类34936件,占比38.91%,邻里纠纷类20561件,占比22.9%,道路交通事故类4489件,占比5%;全市各级人民调解组织共调解纠纷31997起,其中涉及婚姻家庭、邻里纠纷、土地、征地拆迁、劳动争议等纠纷20479起,占64%;全市法律援助中心共受理法律援助案件6481件,比去年同比增长20%。援助范围主要涉及婚姻家庭、交通事故,劳动争议等事项。针对预警信息反应的当前社会矛盾纠纷、法律需求主要集中在婚姻家庭、邻里纠纷、劳动争议等方面,市司法局、市普法办印制了《菏泽市公共法律服务产品》《菏泽市公共法律服务知识读本》(分为涉农法律读本、涉企法律读本、民生法律读本三个类别)、《违法行为“成本”小册子》、普法年历、菏泽市公共法律服务宣传彩页(分为法律援助、律师、公证、人民调解、司法鉴定、12348法律服务热线六个类别),共计10万余册,均免费发放到群众手中。



三、创新法治宣传形式,开辟新媒体阵地。加强新时代全民普法,要求我们工作必须更具时效性,主动占领、科学利用各类新媒体阵地开展法治宣传。“七五”启动以来,市司法局采取政府购买服务的方式,开通 “两网两微” (菏泽市司法行政网、菏泽市国家工作人员网上学法考法平台、“菏泽司法”微信公众号、普法微博)工程,法治宣传的时效性、时代感进一步增强,与群众的距离进一步缩短。截至目前,市司法行政网每日更新法治动态;学法考法平台收录800余道题目,内容涵盖十九大精神和宪法、行政法、山东省法治宣传教育条例、党规党纪等法律法规知识,全年供国家工作人员便利学习,并于法治宣传教育月期间组织了网上考法工作;微信公众号每日发布3-5条法治信息,累计已发布3000余条,社会反映良好;普法微博运行正常。推动媒体落实公益普法责任,菏泽电台、电视台开设《社会与法》、《律师说法》、《行风热线》等栏目,曹县利用“戏曲大舞台”举办了七五普法专场演出,其他县区电视台、电台、报纸也相继开设了《政法在线》、《法治时空》、《举案说法》等专栏。各执法部门也积极利用楼宇电视、公交站牌、过街天桥电子屏等媒介开展法治宣传。



四、打造法治示范基地,营造法治文化氛围。在法治宣传载体建设中,菏泽市始终坚持把法治文化公园、广场、基地、长廊等法治宣传阵地作为法治宣传教育的重要载体和抓手,纳入依法治市(县)目标考核和经济社会综合发展考核内容。近年来,菏泽市先后启动建设法治文化公园、广场、长廊、基地等法治示范阵地45个,已建成32个。2017年全市在原有数量基础上新打造了一批法治文化广场和法治教育基地。其中牡丹区马岭岗镇穆李法治文化广场、成武县周自齐法治公园、巨野县洙水河公园铭法园、郓城县人民检察院警示教育基地、东明县禁毒预防教育基地等8个基地被推荐为“全省法治文化建设示范基地”和“全省法治宣传教育示范基地”。巨野县联合县检察院、法院等单位动工建设占地2000平米的青少年法治教育基地,预计2018年第一季度竣工投入使用。全市各乡镇、村居文化广场都配套建设了法治宣传设施,内容丰富,有针对性。依托司法行政工作室和 “一村(社区)一法律顾问”,法治宣传的阵地和手段进一步向基层一线倾斜,确保法治宣传全覆盖,无死角。



五、建设法治宣传流动基地,跟踪保障宣传。与固定法治示范基地作用发挥相互补充的是法治宣传流动基地,这种形式更容易发挥宣传工作的灵活性,在不同时节、不同地点,法治内容灵活伴随保障,受众面更广。七五启动以来,市、县(区)结合当前社会和校园周边的安全稳定形势,采用漫画的形式,以通俗易懂的语言、贴近实际的案例,设计制作了一批 “关爱明天、普法先行”“青春法治进行时”等青少年普法展板,利用入学、节假日前、毕业等时机,深入各大中小学校、村居展出宣讲。市司法局将普法展板赠送给开发区广州路中学、开发区实验小学、市第一实验小学、第二实验小学、八完小、扶贫联系点农村小学等单位,浓厚了校园法律氛围,受到师生欢迎。单县、东明县等坚持“送法进学校”常态化,每月组织宣讲团深入中小学巡回宣讲法律知识,提高了青少年法治和自我保护意识,有效的护领了青少年健康成长。市县购置8辆大型LED普法宣传车,作为流动载体,既定期开展法律大篷车送法下乡进社区活动,又根据实际需求,及时跟踪宣传,做到哪里有法律需要,法律就跟进到哪里。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器