菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 公示公告 >>
菏泽市司法局关于印发《菏泽律师服务村和城市社区“两委”换届选举工作实施方案》的通知
发布时间:2018-1-12 浏览次数: 5980

菏司发﹝2018﹞2号

关于印发《菏泽律师服务村和城市社区“两委”换届选举工作实施方案》的通知

各县区司法局、市直属律师事务所,

《菏泽律师服务村和城市社区“两委”换届选举工作实施方案》已经市局领导同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

菏泽市司法局

2018年1月9日

   菏泽律师服务村和城市社区“两委”

换届选举工作实施方案

  为深入学习贯彻党的十九大精神,积极服务和保障全市村和城市社区“两委”换届选举工作,充分发挥律师法律服务职能作用,确保换届选举工作顺利进行,根据省司法厅《关于充分发挥律师和法治宣传作用服务全省村和城市社区“两委”换届选举工作的意见》(鲁司2017159号)和《市委办公室、市政府办公室印发<关于做好全市村“两委”换届选举工作的意见><关于做好全市城市社区“两委”换届选举工作的意见>的通知》(菏办发2017103号)文件精神,现制定如下实施方案:

一、 指导思想

坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神及习近平总书记视察菏泽重要讲话、重要指示精神,深刻认识律师服务全市村和城市社区“两委”换届选举工作是践行依法治国方略、围绕中心服务大局的重要举措,切实增强大局意识和责任意识,充分发挥职能作用,努力为换届选举工作提供优质高效的法律服务和法律保障。

二、 工作目标

紧紧围绕“两委”换届选举工作实际需要,有针对性地开展法治宣传教育和法律服务活动,积极发挥律师队伍正能量,广泛普及换届选举工作法律法规和政策纪律,切实增强党员干部群众的法律意识和政策观念,确保村“两委”换届选举工作依法、有序进行。

三、 主要任务

(一)深入开展法治宣传教育,为“两委”换届选举营造良好的法治氛围

通过新闻媒体、网络平台等载体及悬挂横幅、标语、开展法律咨询等多种形式宣传换届选举法律法规和政策纪律,宣传村务公开、村级财务管理以及农村集体土地呈报、流转、征用等与农村经济社会发展、农民生产生活密切相关的法律法规,帮助村社居民、选举工作人员等了解掌握选举政策和流程,引导居民有序参与选举,依法行使民主权利,理性表达愿望和诉求,为选举营造良好的法治氛围。

(二)积极做好村(社区)法律顾问工作,为“两委”换届选举提供便捷高效的法律服务

组织指导律师以担任村(社区)法律顾问为契机,积极运用自身法律专业优势,通过法律咨询、法律服务等手段,着力为换届选举把好“法律关”,保障换届选举依法、公开、公正进行。协助村和城市社区起草、审核、修订村规民约和其他管理规定,提高基层党员干部群众依法参与民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的能力,提升基层治理法治化水平。通过进村、社区走访调研,掌握社情民意,及时发现换届选举期间矛盾纠纷和社会不稳定因素,并做好化解工作。

(三)切实发挥行业监管职能作用,确保律师队伍在“两委”换届选举工作中发挥正能量

切实履行对律师行业的监管责任,认真贯彻落实司法部《律师执业管理办法》《律师事务所管理办法》,按照“严管理、保权益、树形象”的工作思路,加大执业监管力度,教育引导律师牢固树立以人民为中心的发展思想,在换届选举中恪守执业操守和职业道德,严格遵守执业纪律和执业行为规范,依法行使执业权利,传播法治理念,树立行业良好形象,不得借换届选举挑词架讼、煽动闹事或进行炒作。严格重大、敏感、涉外、群体性事件书面报告备案制度,切实做好律师办理涉及换届选举案件的监督指导,确保实现法律效果和社会效果的统一,为换届选举工作注入正能量。

四、工作措施

(一)充分整合律师资源,组建“两委”换届选举政策宣讲律师服务团

甄选本地、本所讲政治、顾大局、能力强的律师组建村和社区“两委”换届法律法规政策宣讲律师服务团,进驻村和社区开展政策宣讲和走访调研活动,对“两委”干部群众开展换届法律知识培训,普及换届选举的基本知识、政策法规和操作规程。通过上门入户宣讲,为辖区选民提供“一对一”的法律服务,及时了解和掌握换届工作第一手动态信息。

(二)聚焦换届重点难点,开展多形式的法治宣传活动

通过开设法律课程、举办法制讲座等形式,开展以案释法、法律培训、送法下乡、法治文艺进村和城市社区等专项宣传教育活动,提高法治宣传教育的吸引力和渗透力,增强针对性和实效性。对村情复杂、矛盾突出、问题较多的重点村、难点村,集中骨干力量,提供重点法律服务,释疑解惑;将具有普遍性、代表性的换届选举问题以及换届法律常识汇编成册或印制成宣传页,免费派发给广大基层党员干部群众,实施精准普法,营造风清气正的换届氛围。 

(三)发挥法律顾问优势,集中力量化解影响“两委”换届工作的矛盾纠纷

引导担任村(社区)法律顾问的律师协助乡镇(街道)做好村社两委换届选举调查摸底和法律指导工作,配合乡镇(街道)在选举活动各阶段开展基层走访,主动了解选举中村社干部群众的涉法需求,及时发现有可能影响换届选举工作的矛盾纠纷,利用职能优势集中力量进行解决,维护正常的选举秩序。对无法化解的矛盾纠纷,引导当事人通过合法途径表达利益诉求,防止矛盾激化,保证“两委”换届选举工作顺利进行。

(四)加强队伍教育管理,提升律师服务“两委”换届工作能力

以县区为单位集中开展一次律师队伍教育培训,组织学习党的十九大精神,学习宪法、村民委员会组织法等法律法规以及党委政府关于换届选举工作的有关政策、纪律并开展心得讨论,加深律师对法律法规及相关政策的理解运用。同时,加强律师执业监管,对在服务“两委”换届选举工作中出现违法违规执业行为的,严格按照规定从重追究责任。

五、有关要求

(一)提高认识,加强领导

各县区司法局、市直属各律师事务所要提高政治站位,充分认识律师服务“两委”换届选举工作的重要性和必要性,把认真做好服务保障全市村和城市社区“两委”换届选举作为当前的一项重要工作,列入议事日程,成立专项工作领导小组,精心组织、周密安排。主要领导要亲自抓,分管领导要具体负责,确保做到工作有人管、有人抓。

(二)结合实际,细化措施

要结合方案要求,根据本地换届选举的时间安排、工作进度、程序步骤和要求,制定出源自实际、切实可行的具体服务措施,抓好工作落实。要加强与组织、民政等部门的协调配合,进一步形成服务保障“两委”换届选举工作的合力。

(三)总结经验,培育典型

各县区司法局、各律师事务所要对服务“两委”换届选举工作中出现的问题和困难进行及时沟通,协调解决。要充分利用各种宣传阵地,大力宣传服务“两委”换届选举律师工作先进典型和务实管用的经验做法,强化正面引导,及时总结推广,不断提高律师服务基层组织建设的质量和水平。

各县区司法局、市直属各律师事务所贯彻落实情况请认真总结,及时报市司法局。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器