菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 工作动态 >>
巨野县司法局加强军人军属法律援助工作
发布时间:2018-3-1 浏览次数: 745

军人军属法律援助工作,是指法律援助机构在部队支持配合下,为军人军属无偿提供法律咨询、代书、代理、刑事辩护等法律服务。开展军人军属法律援助工作,是贯彻党的拥军优惠政策,加强军政军民团结的重要举措。近日,巨野县人民武装部政治工作科和巨野县司法局联合印发《关于开展军人军属法律援助工作的意见》,致力于进一步维护军人军属合法权益,促进部队和社会和谐稳定。

《意见》重点指出一要加大军人军属法律援助工作实施力度,二要加强对军人军属法律援助工作的组织领导和保障。

工作实施力度方面,在县人武部设立军人军属法律援助工作站和专职联络员,接受同级法律援助机构的业务指导和监督,发挥工作站、值班律师办公室、服务窗口作用,打造军人军属法律咨询和援助申请的快速反应体系,构筑预防和化解军人军属矛盾纠纷的援助服务网络。同时,强化宣传,坚持日常宣传与定期宣传相结合,来访、来电、来信咨询与军网在线咨询相结合,降低门槛,扩大军人军属法律援助覆盖面,提高援助服务的经常性和覆盖性。

组织领导和保障方面,重点从业务指导监管和奖惩制度两处入手,司法行政机关将军人军属法律援助工作纳入法律援助工作规划,指导军人军属法律援助工作站建立完善工作制度,将工作站工作人员和联络员培训纳入法律援助业务培训规划,以提高业务能力和水平。县司法局和人武部政工科每年组织一次军人军属法律援助工作检查考评活动,对工作中成绩突出的单位和个人进行表彰奖励,对责任心不强、服务意识差的单位或个人由主管部门予以通报批评。

《关于开展军人军属法律援助工作的意见》的下发将有效推进我县军人军属法律援助工作发展步伐,有利于促进军人安心服役,增强部队凝聚力,实现军民融合式发展,共造部队与社会的和谐稳定。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器