菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 法援故事 >>
祖孙二人遭遇飞来横祸,法律援助伸手显真情
发布时间:2017-11-29 浏览次数: 1454

案件性质:民事

案件类型: 交通事故纠纷

指派单位:菏泽市定陶区法律援助中心

案件承办:定陶正衡法律服务所   王光印

【案件介绍】

2017年2月20日16时,王某与其孙张某驾驶电动三轮车在定砀路定陶区冉堌镇西张庄路口处,被邵某所驾驶的CJ6828重型半挂牵引车、苏C2J10挂重型仓栅式半挂车撞倒,祖孙二人同时受伤住院治疗,经诊断,王某本人被评为十级伤残。菏泽市公安局交通警察支队定陶定陶大队于2017年3月2日作出定公交认字[2017]第00067号《道路交通事故认定书》,认定邵某未按照操作规范安全驾驶是本次事故的原因,邵某承担事故的全部责任,王某与孙某无事故责任。

事发后,邵某未提供任何赔偿,因王某为老年人,其孙张某为未成年人,祖孙二人同时遭遇飞来横祸,家庭花销巨大,生活困难,故向菏泽市定陶区法律援助中心申请法律援助。法律援助中心认为,王某与其孙张某符合援助条件,决定指派定陶正衡法律服务所法律工作者王光印为其提供法律援助。

正衡所法律工作者王光印接受法律援助指派后,对案情做了详细了解,此后,指导协助王某与其孙张某进行了取证,将肇事司机、肇事车辆所在运输公司(沛县城昊运输有限公司)、中国平安保险徐州中心支公司(以下简称平安徐州支公司)以及中国人民保险徐州分公司(以下简称人民徐州分公司)共同列为被告诉至定陶区人民法院。经菏泽市定陶区人民法院判决,中国平安徐州支公司赔偿原告(王某与其孙张某)医疗费、伙食补助费、营养费、后续治疗费、护理费、交通费、伤残赔偿金、精神抚慰金55789.84元;中国人民徐州分公司赔偿原告(王某与其孙张某)医疗费、住院伙食补助费、营养费、后续治疗费用及鉴定费、车辆评估费、车辆损失费36346.31元。至此,经过定陶区法律援助中心与代理人的共同帮助下,为受害人讨回了公道,实现了法律的公平正义。

【法理分析】

本案中肇事车辆在平安徐州支公司投保了交强险,在人民徐州分公司投保了交强险和商业险,根据《中华人民共和国侵权责任法》第四十八条、《中华人民共和国道路交通安全法》第六十七条、《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十六条等相关法律法规的规定,本案原告的损失应先由承担交强险的保险公司在交强险限额范围内予以赔偿;不足部分,由承担商业三者险的保险公司根据保险合同按责任比例予以赔偿。由于二原告的损失,已由被告平安徐州支公司和人民徐州分公司在交强险和商业三者险限额范围内足额赔偿,故被告邵某和沛县城昊运输有限公司不再承担本事故的赔偿责任。审理中,肇事人邵某以及车主沛县城昊运输有限公司未到庭,且未提供相关的证据,视为对权力的放弃,故鉴定费、评估费应由保险人承担。

本案的争议焦点在于:医疗费在交强险承担之后,是否应扣除不低于10%的非医保用药。针对此点,代理人指导协助原告向法院提供了伤残鉴定以及医院所开具医疗用药收费票据等证据,证明用药为医疗机构的行为,最终治疗疾病需用何种药物取决于医院,而非伤者或被保险人所能控制。最后法院认为,被告提出的扣除不低于10%的非医保用药的理由不成立,保险公司应予以赔偿。综上,被撞的祖孙二人依法获得了应有的赔偿。

【案件点评】

本次案件中,祖孙二人遭遇飞来横祸,二人的住院治疗费用对本是不富裕的家庭更是雪上加霜,在这个时候,法律援助中心向他们伸出了援助之手,帮助他们合法获得了应得的赔偿,这一案件的解决,不仅维护了当事人的合法权益,而且促进了社会的和谐、稳定,更彰显了法律的公平与正义。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器