菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 法援故事 >>
拖欠工资难要回 法律援助帮维权
发布时间:2017-10-24 浏览次数: 1506

[案件性质]:

[案件类型]:劳务合同纠纷

[指派单位]:菏泽市定陶区法律援助中心

[承办单位]:山东陶城律师事务所 孔祥民

[案件介绍]:

张保东、李振、孔令强、魏玉征共同承包三台挂车斗,合伙经营货物运输生意。分别聘请费国政、江波、明友庆、许爱国、费宪亮为驾驶员,按照合伙人的安排运送货物。聘请刘解新、范进良、马昌卷、范文学为维修工,按照合伙人的的安排对车辆进行修理。

后来,因为合伙人的资金紧张,未能全部支付费国政等九人的劳务费用,共计56830元。费国政等人经过多次催要,被告合伙人均已合伙账目不清为由拒绝支付。但这些劳务费用是费国政等人以及它们家庭生活的经济来源,工资讨要不回来,生活陷入困难,无奈之下只好申请法律援助,将四合伙人起诉,来维护自己的合法权益。

菏泽市定陶区法律援助中心收到法律援助申请后,经过审查发现符合法律援助条件,立即开通农民工维权“绿色通道”,免予经济困难审查,立即指派陶城律师事务所擅长办理此类案件的孔祥民律师办理该案。孔祥民律师接到指派第一时间与受援人见面充分了解案情,依据受援人提供的证据材料撰写代理词。法院受理案件后,依法适用简易程序,公开开庭进行了审理。经查明,案件事情清楚,拖欠劳务费用属实,判定四被告在判决生效后十日内支付原告九人劳动报酬共计56830元,并互负连带清偿责任,案件受理费用也由四被告承担。至此,最大限度的维护了劳动者的合法权益。

[法理分析]:

《中华人民共和国劳动法》 第五十条工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。本案的焦点一是:四被告是否拖欠原告工资:二是四被告是否应该承担连带责任。经过举证质证这些过程,查明四被告确实有拖欠劳务报酬的事实。《中华人民共和国民法通则》第三十五条规定“合伙的债务,由合伙人按照出资比例或者协议的约定,以各自的财产承担清偿责任。” “合伙人对合伙的债务承担连带责任,法律另有规定的除外。偿还合伙债务超过自己应当承担数额的合伙人,有权向其他合伙人追偿。

四被告在合伙开始时签订的协议中约定,共同承担经营货车运输,利润共享、风险同担。该约定不仅是四被告真实的意思表示,也符合法律的规定。因此本案争议标的不大,案情简单,经双方当事人同意,适用本简易程序。几个诉讼标的向同一被告在同一诉讼程序中提出,因此本案使用合并审理。提高案件效率,节约法律成本。

[法理分析]:

本案是一件农民工集体讨要劳务报酬的事件,是一起典型的劳务合同纠纷案,涉及人数较多便利用简易快捷的诉讼方式来维护劳动者的权益。劳动报酬是劳动权利的核心,它不仅是劳动者及其家属的生活保障,也是社会对其劳动的承认和评价。由于受援人经济十分困难,无力支付律师费,而且受援人证据不足,在提供法律援助时必须慎之又慎,既要尽力维护受援人合法权益,还要竭力避免矛盾激化。法律援助站在弱势群体的角度上,积极对农民工实行法律援助,体现了人道主义,为需要法律援助的人撑起一片公平正义的蓝天。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器