菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 以案释法 >>
离婚时保单如何分割?
发布时间:2017-8-28 浏览次数: 4480

2008年5月,魏女士的丈夫张先生为魏女士投保了保额20万元的人寿保险,年缴保费4000元,受益人为张先生。2010年5月,二人婚。此时,该保单已经缴纳了2年保费,共8000元。高婚后,魏女士持有保单并继续为该保单缴纳,但保单上的投保人和受益人仍是张先生。20115月,女士要求变更投保人和受益人,双方就该保单的权益问题发生争执。张先生认为该保单应属于夫妻共同财产,如果变更投保人和受益人,魏女士应补偿其一半保费和一半保险金。魏女士不同意。请问:张先生的要求合理吗?

“12348”温馨解答:在夫妻关系存续期间,夫妻一方为投保人所支出的保险费用属于夫妻共同财产。解除夫妻关系后,投保人对被保险人也就失去了保险利益,不再具有投保人资格。此时投保人有权到保险公司办理退保手续,夫妻双方可分割退回的保单价值。对于保险金,受益人所享有的权利是预期的、不确定的,不应按夫妻共同财产处理。

从本案保单情况来看,由于其中一部分保费即8000元是在夫妻关系存续期间缴纳的,这部分保费应当属于夫妻共同财产,因此,如果不想退保,张先生作为投保人的一方应当给予魏女士相当于该部分已缴保费一半的补偿,即4000元。如果决定退保,则双方应均分保险公司返回的保单的现金价值。魏女士如果要求变更投保人,经张先生的同意并向保险公司申请,也可以成为该保单的投保人并获得对已缴保费的权利,但其前夫张先生有权从魏女士处获得4000元的补偿。不过,魏女士在离异后所缴纳的保费应属于其个人财产,对此张先生无权要求一半的补偿。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器