菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 以案释法 >>
孩子到底应该跟谁姓?
发布时间:2017-8-14 浏览次数: 1775

宋女士跟丈夫都是80后的独生子女,双方从相识、相知、相爱,到步入婚姻的殿堂,一直都过得很幸福,最近又添了一个“龙子”,家庭生活其乐融融。可是就为了孩子该跟谁姓,两家闹起了别扭。宋女士的父亲是做生意的,家庭条件比较优越,希望将来外孙能够接替自己的产业,所以希望外孙姓宋。但是这个提议遭到了宋女士丈夫一家的极力反对。宋女士是家里的独生女,她觉得孩子跟自己姓也未尝不可,可这让丈夫一家很难接受,本来幸福的生活出现了波澜。宋女士咨询:对于孩子跟谁姓,法律上有规定吗?

“12348”温馨解答:宋女士咨询的问题涉及夫妻家庭平等权。《婚姻法》第14条规定,夫妻双方都有各用自己姓名的权利。同时,法律没有规定孩子必须要跟父姓或是跟母姓,这完全由家庭自主决定。为了维护家庭生活的和谐稳定,双方还是应该友好协商解决这个问题。

“12348”热心提示:子女随父亲的姓氏是传统文化延续下来的一种根深蒂固的现象,让子女传承父亲的姓氏意味着延续香火、传宗接代,这种思想在现今的中老年人中比较普遍。当今社会虽已提倡男女平等,但是家庭权利制度没有发生根本变化,子随父姓其实是传统社会制度的延续。子随母姓的现象反映了新旧观念的冲突,体现了家庭内部对姓氏权利的争夺。

公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用、假冒。在子女年纪尚幼无表示自己意志的能力时,父母姓氏不同的,应当由父母双方协商确定子女随父母哪一方的姓氏。夫妻双方在婚姻生活中享有地位平等的权利,应该相互尊重,相互体谅。只有夫妻之间互谅互让,和谐相处,才能使家庭生活越来越美满,才有助于夫妻感情的和睦,有助于社会的稳定。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器