菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 基层法律服务 >>
定陶区高标准打造公共法律服务体系实体平台
发布时间:2017-7-27 浏览次数: 1546








近年来,定陶区“高点定位”着手打造高标准公共法律服务体系实体平台,以区、镇两级平台为带动,结合以“明星司法所”建设,开拓公共法律服务平台建设新局面,从“平台建起来”向“标准立起来”迈步,全面推进实体平台规范化建设,取得了阶段性的成效。

严格标准设立平台。建设区、镇、村建立三级公共法律服务实体平台,区公共法律服务中心作为公共法律服务的综合“枢纽”和指挥协调平台,将“四个”中心、“两个”平台(热线、网络)精减整合,打造了全区公共法律服务中枢,推行了工作人员常驻制度,其中司法局业务人员6名、律师2名、公证1名、司法鉴定1名,有效实现法律援助、人民调解、律师公证、基层法律服务、法治宣传等群众诉求信息交汇、分流、办理,实现了4+21”的有机统一。

镇级公共法律服务平台依托司法所或社会便民服务中心,采用“前店后厂”的模式,沿街落地一面独立设立公共法律服务中心,提供窗口化服务。

村级工作室依托各村(社区)便民服务中心,结合“村居法律顾问”制度,建立完善村(社区)司法行政工作室,为基层群众提供法律咨询、法治宣传、纠纷调解、法律援助受理等公共法律服务。

统一标准完善平台。以区级平台建设为龙头,加快镇级平台规范化建设的进度。积极为司法所配置各类办公设施、统一规范司法所标识,全力打造司法所新形象。目前全区12个司法所全部悬挂了新的标识、标牌,对树立全区基层司法行政部门良好形象、提升社会认知度、方便群众办事、接受群众监督起到了重要的作用。

加强衔接规范平台。为加强不同层级实体平台之间的衔接,建立平台间共享资源、相互协作的机制。镇级公共法律服务工作站(中心)作为区、村平台间的桥梁,接受区公共法律服务中心的业务指导,为村级公共法律服务平台提供业务支持,三级平台及时共享工作信息。同时,在服务资源上相互支持,每级中心遇到疑难问题可以请求上级法律服务中心支持。

截止目前,定陶区“定陶区公共法律服务中心”为基点,设立陈集镇、南王店镇独立公共法律服务中心2处,设立镇街公共法律服务工作站10处,建立村居司法行政工作室110处,累计解答群众法律咨询3000余人次,调解矛盾纠纷1683件,受理、转办法律服务事项738件。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器