菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 人物风采 >>
张新强:固定证据化解矛盾 做好政府部门的法律“参谋”
发布时间:2017-10-19 浏览次数: 1734





明年将满50岁的张新强正处于律师生涯的最好时期,经验丰富、待人谦和、精力旺盛,2015年底成立位于单县的山东盛雅律师事务所并担任该律所主任。今年3月份,张新强参与并成功调解了一起复杂的棚改纠纷案例,让他的律师团队声名远播。从业21年间,张新强共担任单县近20个政府部门的法律顾问,见证了各级政府对法律工作的日渐重视。如今任单县三届政协委员即将期满,张新强说他将抓住最后的时间,致力于提出更多可落地、见实效的法律提案,推动法治社会建设。

棚改“一房两主”引出陈年积怨,律师固定证据纠纷化解

按照单县县委县政府统一部署,2016年上半年,单县启动南城办事处贾宋庄片区棚户区改造计划,2017年3月上旬,棚改工作组发布棚户区改造征收丈量公示,但紧接着发生的一个意外,让工作组在接下来的一个月里着实忙了个焦头烂额。

按照拆迁程序,棚户区改造丈量公式公布之后,紧接着要与住户签订拆迁安置协议。在棚改户王某这里,棚改工作人员遇到了“一房二主”的难题。因家庭原因,自2016年起,王某离开自家房屋在外居住,他的儿媳贾某芬则长期居住于此,工作人员误与贾某芬签订了拆迁安置协议。王某获悉情况后,一腔怒火地找到了棚改工作组。

针对王某提出的权利主张,工作组立刻派人展开调查,但调查结果却让工作组感觉“事儿难办了”。2015年6月,贾某芬的弟弟遭遇车祸身亡,而肇事一方却是她的丈夫王某宇,事后王某宇被判入狱,而贾某芬与夫家的积怨则是越来越深,此事曾轰动一时。工作组意识到,想要通过协商手段撤销与贾某芬已经签订的拆迁安置协议,之后再与王某重签协议,绝非一件“简单的事儿”。

事态的发展验证了工作人员的担心,为避免矛盾激化,棚改工作组找到了张新强。张新强介入之后,立刻从法律的角度着手,对案情进行仔细分析研判,在此基础上分别与贾某粉、王峰进行座谈,要求当事方提供证据,证明自己是适格的权利人。为了固定证据,张新强建议在座谈过程中进行全程录像。

提起3个月前该事件的调解过程,在张新强印象中,那段时间与棚改工作组协商到晚上十一二点是常有之事。鉴于双方当事人积怨已深,张新强自介入该事件当日起就格外谨慎。“每次举行座谈,都是两台录像机同时进行录像,录像机放置的位置都是提前考虑好,为的就是不给当事双方留下话柄。”张新强告诉记者。

功夫不负“耐心人”。在经历了近1个月的调解之后,当事人贾某芬终于同意撤销本不属于自己的协议。4月10日,贾宋庄片区棚改工作组与王某重新签订了拆迁安置协议。此事解决之后,贾宋庄片区棚改工作顺利推进。

担任单县近20家政府部门法律顾问,从业21年见证法治政府建设

“贾宋庄棚改案件不走法律程序,能通过协商手段得到解决,棚改工作组的人说他们根本想不到。不过在我看来,这就是很普通的一个案例。” 张新强说。自1996年从业以来,张新强经手的案件不计其数,其中既有民事调解案件,也有涉法涉诉信访案件,还有群体性、突发性案件。21年间,张新强根据案件不同,不断反思总结,摸索出了“会诊把脉”、“对症下药”等工作思路,有效地促进了各类案件的处理和解决。

张新强通过法律手段协助政府部门工作,其实早在十多年前,就被单县政府“看在眼里了”。现如今,张新强担任单县政府、县住建局、县土管局、县公安局、县农业局等近20个政府部门的法律顾问,其中在县土管局、县市场监管局担任法律顾问的年限都已达到12年。

张新强从事律师工作的这些年,见证了单县法治政府建设的日益完善,其中政府部门法律顾问聘用制度的不断完善就是最好说明。“10年之前,只有极少数的政府部门主动聘请法律顾问,大部分情况是在出了问题之后才找律师介入。近些年,主动聘请法律顾问的政府部门越来越多,制度也是不断完善。”张新强告诉记者,从2015年开始,单县政府对于聘请的法律顾问,开始发放补助资金。

单县司法局党组成员、单县普法办主任陈传宝告诉记者,现在单县有律师事务所3家,共有执业律师27人,绝大多数律师在不同政府部门担任法律顾问。“就我所见,这些年单县政府对法律工作越来越重视,在合同签订、争议调解等方面,均见律师的身影。”

担任政协委员11年间认真履责,部分提案被采纳并实施

2006年开始,张新强担任单县政协委员。履职11年间,张新强在服务政府部门的同时,把更多的精力放在了走访调查民生、提交可落地提案方面。11年间,张新强每年都有新的提案提出,其中《关于建立农村老人服务体系的提案》《关于加强青少年法制教育的提案》《关于治理全县境内网吧的提案》等,均引起相关部门的高度重视。

数年前,单县向阳路刘五楼段道路两边自发形成便民菜市场,占道经营现象突出,道路拥堵问题严重,严重影响过往车辆的通行。同时,该市场缺乏管理,市集过罢,道路两边垃圾遍地,严重影响了市容市貌。张新强走访之后得知,该菜市场附近没有建立农贸市场,是附近居民需求的产物,不能采取简单粗暴的方式取缔菜市场,需要提出既能解决问题,又给群众带来便利的切实可行的方案。

张新强在进行大量调查之后,提出了《关于搬迁向阳路菜市场的提案》,这一提案很快被政府采纳并付出实施。除此之外,近几年单县城区机动车大量增加,城市街道交通拥挤,给市民的出行带来极大不便。张新强向政协提交了《改善静态交通环境,缓解城区停车难的提案》,相关政府部门很快采纳并在城区街道规划了许多停车位,使机动车能够有序停放。

张新强告诉记者,今年49岁的他正处于律师生涯的最好年纪,有经验有精力,今后的工作中,他将结合自身所专、结合各界所需,全力服务法治社会建设。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器