菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 人物风采 >>
东明城关区司法所长牛汪涛:化解基层矛盾的“快刀手”
发布时间:2017-6-15 浏览次数: 1303

9月中旬的一天,下午两点,秋日的天气依然燥热,阳光透过窗帘缝隙,直射到东明村民梁明轩的脸上,让他看起来更显焦躁。

这是第几次踏进这个稍显简陋的办公室?梁明轩抬头想了想,一时还真是想不起来。自从与叔叔梁金贵因二分宅基地发生纠纷之后,这个办公室就成了他经常造访的地方,有时是白天,有时是半夜。

梁明轩没有办法。儿子眼看婚期临近,女方已经放话,这块宅基地拿不下,他在村里就是“窝囊废,让人看不起”,当然,婚事也别提了。“不争馒头争口气,我哪怕不做生意,这地也得拿下来。”

梁明轩常年在外包工程,每月至少也有上万元的收入。最近因为宅基地纠纷,生意已经耽误了小半年。他不是没想过走法律程序,但是老的宅基地没有证,法院立案很难。“再说走诉讼程序得等,还得请律师,花费精力太大。”梁明轩说。

“都是自家人,闹到走法院,太难看。”对面一个40岁模样的男子插了一句话。在梁明轩近半小时的“诉苦中”,该男子一直专注倾听,很少插话,桌子上的笔记已经满满记了一页。

“农村是人情社会,低头不见抬头见的,凡是还是以和为贵。你叔叔一家最近也在火头上,你这边先缓一缓。我多跑两趟,等他松口了,咱关起门来再谈。”男子合上笔记本说道。

“他两家的纠纷已经闹了很久,村里实在解决不了,才送到这。”陪着梁明轩过来的村干部一边起身一边说道,“牛主任有方法,调解很文明,从来不说硬话,我们这边等你信。”

这位牛主任,就是我们今天要采访的主人公,东明县城关街道办事处司法所所长、调解委员会主任牛汪涛。

儒雅外表下有颗“英雄心”

现年39岁的牛汪涛个头不高,腰板笔直,身上散发一股儒雅的气息。自2003年从事人民调解工作以来,他把大部分时间都用在了跑基层。

在儒雅的外表下,牛汪涛其实也有着一颗“英雄心”。 与牛王涛相识18年的李瑞阳,现任东明县司法局基层科科长。他口中的“老牛”工作干练,做事从不拖泥带水,许多闹得火光四溅的事儿,在他这儿都能迎刃而解,他是化解基层矛盾的“快刀手”。

除宅基地纠纷外,近些年,基层婚约纠纷同样呈大幅上涨之势。除了水涨船高的彩礼因素,违规违法婚姻也是重要原因之一。

今年4月份,刘街村男青年石某与本村袁某举行婚礼,因女方未到法定婚龄,两人婚前并未领证。婚后二人因琐事分居,女方回娘家居住。男方几次上门讨要彩礼,两家闹得不可开交。

打铁还需自身硬,萝卜大棒解问题。处理婚约纠纷,《婚姻法》《社会治安法》是必备硬件。老牛介入之后,耐心地就相关条款向当事双方一一讲解。并就双方未到法定年龄结婚、索要彩礼、父母干涉子女婚姻等违法行为,逐一进行批评教育,之后提出调解方案。

入情入理的剖析和公平公正的调解,最终让当事双方认识到自身行为的错误。袁某退还石某彩礼2万元,双方解除同居关系。一场箭在弦上的冲突,在老牛的调解下,画上了圆满的句号。

类似的婚约纠纷,老牛一年之中要处理数十起。牛汪涛告诉大众网记者,基层人口众多,人员结构复杂,交通事故、宅基地、婚约等纠纷层出不穷。基层矛盾解决有它的特殊性,不走诉讼程序的“软处理”是最好的解决方法。

“软处理”解决基层矛盾,得出民调三字诀

牛汪涛口中的“软处理”,要讲法,更要讲情。东明县城关街道办事处现辖17个行政村,7个社区居委会,共有8万余人。调解委员会只有9人组成,做起“软处理”的工作量与难度,可想而知。

办事处的工作繁杂琐碎,往往是“上面千条线,下面一根针”。从事基层调解工作久了,牛汪涛总结出民调工作的三字诀:“快、慢、实”。 老牛说:“基层调解讲节奏,该快就快,该缓就缓。”在防止纠纷激化的关键时候,要突出一个“早”字,早发现、早调处。

2014年6月12日,老牛下班途径北关村民宋某家的时候,发现他垂头丧气地坐在自家门口。凭借多年经验,老牛意识到宋某肯定遇到难处。交谈之中他得知,原来是宋某邻居于某想在两家公用的小木门上安装铁锁,如此一来势必影响宋某出行,两家为此没少吵过。

老牛接手此事时,双方矛盾已经势如水火,打架斗殴一触即发。面对这种情形,老牛再次“以法服人”。他根据《民法通则》第101条规定,三番五次登门拜访,对于某进行耐心却说。

考虑到自己行为的违法性,再经过老牛晓之以理、动之以情的劝说,于某终于明白“以和为贵”的道理。一场邻里纠纷在他的调解下顺利解决,交恶的双方也重新言归于好。

做工作上的有心人,调解成功率98%以上

做工作上的有心人!是牛汪涛对工作的感悟。翻开厚厚的工作笔记,每一次的纠纷调解,牛汪涛都用心记在本上,有名有姓,有因有果。在长期的调解工作中,牛汪涛总结了一套行之有效的调解方法:趁热打铁法、现场调节法、减压法、循环渐进法、化整为零法。

在老牛看来,工作中的付出,从来都有等值回报。近些年来,在他的调解下,有夫妻反目,破镜重圆者;有婆媳不和,重归于好者;有邻里成仇,握手言和者;有拳脚相向,相逢一笑者。近些年,他成功调处各类矛盾200余件,调解成功率98%以上,化解可能“民转刑”案件20余起,将大量矛盾化解在基层。

多年来 ,牛汪涛凭着对人民调解工作的执着和热爱,凭着“以人心换人心,已党心换民心”的执着,始终脚踏实地地坚守在人民调解的第一道防线。他用踏实的脚步,护佑了整个东明城关区的稳定发展。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器