菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 基层法律服务 >>
未签定劳动合同单位是否支付双倍工资
发布时间:2017-10-21 浏览次数: 2345

案件简介

2014年6月1日,潘某受聘于成武某公司从事设计工作,口头约定试用期月工资2500元,试用期为一个月,试用期满后月工资3000元,期间成武某公司未与潘某签订劳动合同。2014年10月12日潘某被成武某公司辞退,成武某公司共欠潘某工资款5670元。潘某为了维护自身合法权益提起了劳动仲裁,经裁决后成武某公司不服申请撤销了仲裁裁定书。

潘某在自身法律知识匮乏及家庭经济条件困难的情况下,来到了成武县法律援助中心申请法律援助,成武县法律援助中心指派成武伸正法律服务所法律工作者王坤允作为潘某的劳动争议一案的诉讼代理人。王坤允接到成武县法律援助中心的指派后,对潘某劳动争议的案情进行认真了解、深入案情,并且在潘某的配合下将涉案证据进行了梳理,最后确定两份关键性证据。一份证据是成武某公司法定代表人出具的工资欠条,另一份证据为该公司加盖印章的工资单。有了这两份关键性证据使代理人及当事人信心倍增,最终确定向法院提起劳动争议诉讼,即请求法院判令成武某公司支付拖欠潘某的工资5670元,加班工资333.33元,未签订劳动合同双倍工资8500元,解除劳动合同经济补偿金1250元,共计15753.33元。

案件过程

案件审理过程中,成武某公司辩称,潘某起诉成武某公司主体错误。潘某在诉状中陈述的被安排到成武某公司位于成武县某酒店附近西彩印门市工作,该门市不是成武某公司经营的场所。潘某的工作场所不是成武某公司,所以说潘某和成武某公司不存在劳动关系,该门市实际经营者为张某,并有公司登记材料为证,即使说拖欠工资,也应当由张某来承担,不应当由成武某公司承担。

成武县人民法院审理查明,潘某于2014年6月1日进入成武某公司工作,成武某公司每月支付潘某工资2500元,双方虽未签定书面劳动合同,但自此时开始潘某与成武某公司已经形成了事实劳动关系。此后成武某公司亦未与潘某签订书面劳动合同。成武某公司于2014年10月12日无故将潘某辞退。又查明,潘某在工作期间成武某公司共欠潘某工资款5670元。

最终成武县人民法院依法作出判决:限成武某公司于判决生效后三日内支付潘某工资5670元、双倍工资8500元、经济补偿金1250元。以上共计15420元。驳回潘某的其他诉讼请求。

案例点评

上述案例是用人单位与劳动者未签定书面劳动合同而支付双倍工资的劳动争议案件,根据《中华人民共和国劳动法》第八十二条明确规定用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资,案例中潘某虽没有与公司签订劳动合同但是已构成事实劳动关系,根据《中华人民共和国劳动合同法》中第四十六条,第四十七条的规定对潘某进行赔偿,有理有据,合理合法。随着经济的发展,进城务工人员持续呈上升趋势,时常发生因未签订劳动合同引发的纠纷,基层法律服务机构深入基层,能够及时了解民情,及时化解纠纷于萌芽状态,维护了工人的合法权益和社会的稳定。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器