菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 律师视点 >>
当前非法集资案件的模式及防范措施
发布时间:2017-3-3 浏览次数: 2835
 

当前非法集资案件的模式及防范措施

编者按:随着近年来商品交易市场的发展,市场投资者热情迅速升温。然而,一些不法分子利用这一机会,通过搭建网络虚拟平台、购买物品返利等手段,开展非法集资活动,给相当部分的当事人造成了巨大的经济损失,严重破坏了正常的经济金融秩序,危害了社会稳定。为提高广大群众辨别和抵御非法集资的能力,增强投资风险防范意识,山东诚维律师事务所主任侯圣文结合社会热点案例,就非法集资案的主要模式及应采取的防范措施进行解析。

近几年来,非法集资案件层出不穷,致使一批批投资人上当受骗,给当事人造成重大经济损失,严重干扰了正常的经济、金融秩序,甚至引发一些群体性事件,造成局部地区治安动荡。现就一些非法集资案的模式及应采取的防范措施作一浅析。

一、当前非法集资案的诈骗模式

1、以传销模式进行非法集资

所谓传销,是以推销商品、提供服务等经营活动为名,要求参加者以缴纳费用或者购买商品、服务等方式获得加入资格,并按照一定顺序组成层级,直接或者间接以发展人员的数量作为计酬或者返利依据,引诱、胁迫参加者继续发展他人参加,骗取财物,扰乱经济社会秩序的行为。在当前的非法集资案件中,有的以组建传销网络进行非法集资活动,如安徽六安天合联盟在非法集资过程中,以高额回报为诱饵,吸收社会人员投资成为会员,吸引会员发展下线或继续投资,其分红模式为投资人对其发展的下线投资享有分红收益。在心未来一案中,“心未来互联平台”以承诺“加入的会员到其指定的销售终端‘易国仓’或‘需求馆’购物消费可获得100%报销”为诱饵,以拉人头的方式骗取会员加入,并将会员按照一定顺序组成层级,以发展人员的数量作为虚拟币(E币)计酬和返利的依据,虚构经营项目及盈利前景,掩饰计酬、返利资金的真实来源等欺诈手段,骗取加入会员和供货商的财物。

2、庞氏骗局

所谓庞氏骗局,就是骗人者向虚设的企业投资,以投资者的钱作为快速盈利付给最初投资者以诱使更多人上当。简言之就是利用新投资人的钱来向老投资者支付利息和短期回报,以制造赚钱的假象进而骗取更多的投资。如投资公司是指依法设立,汇集社会资金并依据投资目标进行合理组合的一种企业组织。其所吸收的资金应根据投资目标进行投资,而一些投资公司,其投资目标是虚设的,实质上是利用新投资人的钱来向老投资者支付利息和短期回报,这实际上是一种非法集资的行为,如亿登峰投资公司非法吸收公众存款案等。

3、以销售或服务平台为名进行非法集资

一些企业在生产经营或提供服务过程中,以销售产品或提供服务为名向社会上的不特定人员募集资金,也是近几年非法集资案中的一种模式。有的房产销售商不具有房产销售的真实内容或者不以房产销售为主要目的,以返本销售、售后包租、约定回购、销售房产份额等方式非法集资;有的以转让林权并代为管护等方式非法集资;有的以代种植(养殖)、租种植(养殖)、联合种植(养殖)等方式非法集资;有的不具有销售商品、提供服务的真实内容或者不以销售商品、提供服务为主要目的,以商品回购、寄存代售等方式非法集资。如菏泽乐园房地产开发有限公司非法集资案、中港国际投资集团非法集资案等。

4、以投资入股的方式非法集资

投资入股,是指投资人以资金等进行投资,从而成为被投资企业股东享有股东权益参与企业分红的行为。但有些单位或个人以吸引投资入股为名,向社会公众筹集资金,并承诺在一定期限内向出资人给予高额回报。

5、利用现代电子网络技术构造“虚拟”产品、设立投资基金、利用虚假p2p网络借贷平台进行非法集资

随着网络技术的发展,网络的高效化使传统的经营方式逐渐加入信息技术,虚拟制造、网络交易平台应运而生,利用信息技术的模式已逐渐被身处网络时代的大众所接受。但也出现了一些不法者,利用交易机制设计的漏洞,利用交易数据、信用审核的权限都放在平台手里,出资人却不能有效审核这些信息,也无从判断真假的特点,进行非法集资。

上述非法集资活动主要有以下四个方面的基本特征:

一是未经有权机关依法批准,包括没有批准权限的部门批准的集资;有审批权限的部门超越权限批准集资,即集资者不具备集资的主体资格。

二是向社会不特定对象即社会公众筹集资金,这里“不特定的对象”是指社会公众,既可以是陌生人,也可以包含亲友以及亲友介绍的人,是经济利益而非亲情、友情将集资人和出资人联系在一起。

三是承诺在一定期限内给出资人货币、实物、股权等其他形式的还本付息。

四是以合法形式掩盖其非法集资的目的。

二、对非法集资的防范措施

非法集资的形式多样,隐蔽性和欺骗性越来越强,广大投资者在投资过程中要注意防范非法集资。

1、审查经营主体是否合法。通过企业信用信息公示系统查询工商登记资料,查明相关企业是否是经过法定程序注册登记的合法企业。是否具备相应的经营范围,如果主体身份不合法、不真实,不具备相应的经营范围则有可能是非法集资。

2、经营模式是否合法。很多非法集资行为具有隐蔽性,通过亲戚朋友互相介绍,再发展下线,形成一个吸收资金的网络;如传销经营模式。有的编制所谓“好项目”不敢在市面上公开出售,而在地下操作,诱惑群众购买。

3、投资目标、投资对象是否真实。通过政府主(监)管部门网站,查询相关企业是不是经过国家批准的上市公司,是不是可以发行公司股票、债券,是不是国家规定的股权交易场所等,如果不具备发行、销售股票、出售金融产品以及开展存贷款业务的主体资格而发行公司股票、债券,就涉嫌非法集资。正规的投资项目都清楚的说明吸收资金的用途,投资者也能够了解自身的钱投出去到底干了什么。而非法集资吸收的资金,存入资金者很难知道其投资的钱干了什么,不知去向。

4、其承诺的高额回报是否可行。对照银行贷款利率和普通金融产品的回报率是否过高,多数情况下明显偏高的投资回报很可能就是投资陷阱。根据法律规定,民间借贷的年利率超过24%不受法律保护。

5、关注、查询媒体报道。一些影响较大的非法集资犯罪,相关媒体多会进行报道,要通过媒体和互联网资源,搜索查询相关企业违法犯罪记录,防止不法分子异地重犯。

6、咨询法律相关专业人士。对亲朋好友低风险、高回报的投资建议,要多与懂行的朋友和专业人士商量,审慎决策。

 (山东诚维律师事务所主任  侯圣文)

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器