菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 律师视点 >>
律师如何更有效地申请办理取保候审
发布时间:2016-12-3 浏览次数: 1728
 

律师如何更有效地申请办理取保候审

按:取保候审难,是中国刑事司法实践的一个特点。本文作者结合自身20余年来从事刑事辩护工作的办案经验,对如何有效申请办理取保候审总结了一些心得体会。编者认为,此心得体会对于提高刑事辩护律师申请取保候审的成功率具有一定的积极作用,故将此文整理分享,希望对各位刑辩律师有所帮助。

在刑事诉讼活动中,犯罪嫌疑人、被告人被拘留、逮捕之后,律师作为辩护人,如何积极有效的促使办案机关对其由拘留、逮捕变更为取保候审,对于维护犯罪嫌疑人、被告人的合法权益,减少国家刑事诉讼成本,有着极其重要的意义。笔者从事刑事辩护律师工作二十多年来,办理了几百件刑事案件,在积累了多方面经验的同时,就办理取保候审方面也积累了一些经验,成功的为多名犯罪嫌疑人、被告人申请办理取保候审,受到了社会、当事人的好评和司法机关的认可。总结起来有以下几点体会:

一、严把事实证据关

以事实为根据,是刑事诉讼的基本原则之一,但是事实必须靠证据证实。作为刑事辩护律师,必须充分了解和掌握犯罪嫌疑人、被告人的犯罪事实和证据,严把事实证据关,才能有效的维护当事人的合法权益。因此,首先要认真阅卷,吃透案情,听取当事人的供述和辩解,审查被害人的陈述,证人证言、物证、书证等相关证据,审查证据之间的关联性、有效性和排他性,以确认罪与非罪、此罪与彼罪的界限。其次分析判断当事人是否有无罪、疑罪等情况,是否有自首、立功、从犯、胁从犯等法定有利情节。根据事实和证据分析判断当事人是否具备取保候审的条件。对事实证据做到心中有数,为有效的申请办理取保候审打好坚实的基础。如笔者办理的犯罪嫌疑人黄某某涉嫌诈骗一案,经查明黄某某没有犯罪的主观故意,案件属于事实不清、证据不足,嫌疑人很有可能被宣判为无罪。笔者据此提出取保候审申请,公安机关采纳了笔者的意见,依法为黄某某办理了取保候审。

二、严把法律适用关

以法律为准绳,即依法办案这是尺度。在查清案件事实的基础上,用法律衡量犯罪嫌疑人、被告人是否符合由拘留、逮捕变更为取保候审的条件,依照事实和证据,分析判断当事人是否具备情节显著轻微、情节轻微等情节,分析判断当事人是否应当适用无罪、疑罪从无、减轻、从轻、免于刑罚、自首、立功等法律条款,分析判断当事人是否可以在三年以下量刑和不再危害社会等情节。把事实证据和法律适用相结合,为下一步是否为当事人申请办理取保候审作出正确的判断。

三、严把律师意见关

通过上述严谨细致的工作,对符合取保候审条件的犯罪嫌疑人、被告人,要认真撰写律师意见书,向办案机关阐明观点,提出建议,明确变更强制措施的意义。积极与办案人员沟通、座谈,让办案人员采纳变更强制措施的律师意见。积极为犯罪嫌疑人、被告人及其亲属提供法律帮助,协助办案机关办理取保候审的相关手续,对犯罪嫌疑人、被告人进行法制教育,使之知法、懂法、守法,帮助当事人完成刑事诉讼全过程,使犯罪嫌疑人、被告人成为一个遵纪守法的公民。

以上是笔者的一点体会,仅供参考。

     (山东敬人律师事务所主任律师 秦绪敬)

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器