菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 司法鉴定 >>
市司法鉴定协会开展半年工作检查
发布时间:2016-12-2 浏览次数: 1375

市司法鉴定协会开展半年工作检查

近日,市司法鉴定协会联合市司法局政策法规科对全市司法鉴定机构进行半年工作检查。此次检查以省厅下发的《关于在全省司法鉴定行业开展“诚信规范为民”系列活动的实施意见》为指导思想,以省司法鉴定协会下发的《司法鉴定行业“擦亮便民服务窗口”达标活动标准的通知》为检查内容。

检查采取实地考察、抽查案卷、现场问询、现场评分的方式进行。检查组坚持求真、务实、高效的原则,对于检查出的问题,能立即改正的立即改正,不能立即改正的责其限期改正。今年以来各司法鉴定机构业务开展顺利,受理案件程序规范,收费符合标准。鉴定执业人员工作科学严谨,工作流程执行严密,刻苦敬业、恪尽职守,鉴定意见客观公正,执行标准严格,充分体现出司法鉴定行业执业人员崇高的职业道德和高尚的职业情操,全市10家鉴定机构没有出现一例投诉案件,实现了“零投诉”的目标。

上半年虽然成绩显著,但检查中也发现一些问题。一是个别鉴定机构办公场所和工作室秩序混乱,面积不达标,便民措施不得力。二是档案管理不规范,内容填写不统一,存在空白格、空白页,案卷装订不符合标准,个别机构案卷无封面,装订线处无骑缝章。三是个别机构无正规发票,甚至有的卷无收费票据。四是个别机构材料流转时签名有代签现象。五是工作人员着装不统一,没有胸牌。

通过检查进一步了解司法鉴定行业工作现状,为下一步工作指明了方向。这次检查不仅是对上半年司法鉴定工作的总结,也是为省厅下半年“诚信规范为民”系列活动验收打前站。在检查中政策法规科科长全程参与,督导有力,执行标准严格公正,并且为司法鉴定行业的发展提了很多科学合理的建议,为司法鉴定行业科学化、规范化建设提供有力帮助。

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器