菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 社区矫正 >>
社区服刑扬正气 拾金不昧展风采
发布时间:2018-10-19 浏览次数: 216

“拾金不昧,品德高尚”近日,单县黄岗镇一扶贫车间伴随着鞭炮声迎来了一面锦旗。

原来,单县司法局黄岗司法所社区服刑人员闫某在黄岗镇中银富登银行取钱时,意外发现取款机前有一个牛皮信封。本以为是随意丢弃的废纸,准备拿起随手丢进垃圾桶。但拾起后,感觉到了信封的厚度,好奇之余,他打开信封,发现厚厚一叠百元人民币。想到失主肯定特别着急,闫某当机立断,联系银行工作人员通过各种途径联系到失主吴女士。拿到钱的吴女士拉着闫某的手连连致谢并执意要掏出现金表达谢意,“真是好人呐,多亏了闫大哥,要不是你,这10000块钱肯定就没了。闫某一边阻止,一边说道:“我做的事情,任何有良知的人都会去做,钱我坚决不要。”

据了解,闫某是黄岗司法所的一名社区服刑人员。自入矫以来,闫某服从管理,积极改造,多次得到司法所的表扬。并且闫某还积极回报社会,承包了村级扶贫车间,为周边的老百姓做了很多实事。“我过去是犯过错,但社会接纳了我,给了我一个重新做人的机会,我就要珍惜,我想通过这件事向社会传递正能量。”闫某的行为,不仅弘扬社会正能量,传递了正气和温暖,也让大家感受到了融融暖意。当然,其背后体现了他的诚信、善良,同时也体现了黄岗司法所在加强对社区服刑人员法治教育的同时,也注重德治教育所带来的成效。

勿以善小而不为,拾金不昧作为中华民族的传统美德,也是一个人高尚品质和崇高社会责任感的具体体现。近年来,黄岗司法所将法治文化与传统文化结合,利用集中教育的机会促进社区服刑人员积极向善,组织社区服刑人员积极参与社区公益活动,引导、鼓励他们践行传统美德。促使很多服刑人员时刻都能够义无反顾地承担社会责任,作出他们对社会力所能及的贡献。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器