菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 县区信息 >>
鄄城县司法局开展2018年第一季度法律援助案件质量集中评查活动
发布时间:2018-4-17 浏览次数: 394



为进一步提升法律援助办案质量,促进法律援助工作专业化、规范化建设,414日鄄城县司法局法律援助中心成立由律师、公证员、法律服务工作者组成的案件评查组对第季度援助案件质量进行集中评查。

评查前,刘继臣局长针对此次评查工作提出三点要求,一是明确开展案件质量评查工作的重要性、必要性,此次评查是落实市局要求,强化措施,提高案件质量,规范案件补贴发放,提升自身业务水平;二是法律援助工作的重要性,在脱贫攻坚关键时刻,要充分发挥司法行政工作在法律扶贫中的作用,切实维护贫困群众的合法利益,推动精准扶贫工作有序开展;三是严格按照标准,认真评查卷宗,要求大家提高政治站位,坚持原则,实事求是,统一标准,一把尺子量到底,做到客观公正。

本次评审实行量化打分。参评人员严格对照标准,查看案件的办理程序、证据收集及其他相关材料,对照《打分表》逐项进行审核评分, 从程序到实体,逐案检查评审,并逐一提出评审意见。集中评查结束后,县法律援助中心对存在不足或问题的案卷进行了梳理归纳,拉出问题清单向承办人员逐一进行反馈。本次共有61件参加评审,其中,民事案件25件,刑事案件14件,公证案件22件,90分以上的案件有49件,优秀率为80.3%。

这次评审活动,既是对整体办案质量和水平的一次大检阅、大会诊,也是参评人员一次相互学习、相互借鉴的大促进、大提升。下一步,县司法局将认真落实上级文件精神,不断创新工作方式方法,提高办案质量,使全县法律援助工作再上新台阶。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器