菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 县区信息 >>
成武县司法局全面 提升人民调解卷宗质量
发布时间:2018-3-13 浏览次数: 410

为进一步提高广大调解员调解文书制作能力,成武县司法局从全面提升人民调解卷宗质量为总抓手,多措并举推进人民调解卷宗的规范化建设,提高人民调解工作规范化水平。

1、提升思想认识。人民调解卷宗是一面镜子,能够真实反应矛盾纠纷调解过程。从卷宗质量上可以反应出一个调解员水平的高低,抓调解工作规范必须抓调解卷宗质量,这就要求我们从思想上要高度重视调解卷宗的规范化制作,做到“谁调解谁立卷”、“一案一卷”、规范化立卷。

2、统一文书格式。在广泛征求意见后,我们统一印制了高规格牛皮纸卷皮并对案卷目录、矛盾纠纷受理登记表、调查笔录、调解笔录、调解协议书、回访记录等内容进行了统一规范,做到整齐化一。

3、开展巡回培训。以乡镇为单位,组织镇、村两级调委会调解员进行集中业务培训,宣传、贯彻、落实《人民调解法》作为培训的重点,同时传授人民调解应知应会的基础知识,并从卷宗内容的填写、装订等各个环节对调解员进行了详细的讲解,让广大基层调解员熟练掌握调解的方法技巧和卷宗制作。

4、应用传播媒介。为方便调解员进行交流学习,我们建立了成武县调解员微信群,及时对案卷制作中遇到的问题及调解工作中遇到的难题进行交流,将高标准的案卷公布到微信群中,提供给广大调解员进行参考学习。

5、开展卷宗评查。定期对人民调解卷宗进行评查,重点评查卷宗制作是否规范,卷内材料是否齐全,调解协议书是否有双方当事人的签字或者指纹印,调委会是否加盖了印章。对不符合要求的,一律退回并指导调解员进行补充、完善。对符合要求的调解卷宗,优中评优,将评选出优秀的卷宗通过各个调委会进行传阅,有效提升人民调解卷宗质量。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器