菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 工作动态 >>
菏泽市司法局召开2018年度法律援助工作会议
发布时间:2018-4-16 浏览次数: 1706


4月13日,全市法律援助工作会议在市司法局召开。会议听取了各县区2018年度的工作目标、打算、措施及意见建议,传达了全省法律援助工作会议精神,通报了2017年度法律援助综治考核情况,总结了2017年的全市法律援助工作,安排部署了2018年工作任务。各县区司法局分管副局长、法律援助中心主任参加了会议。市司法局调研员张汉卓出席会议并作重要讲话。

会议总结回顾了2017年全市法律援助工作,全市案件办理数量、案件案卷质量、资金使用率、全省综合排名有了新突破,结案率、资金使用和管理有了新提高,实现了法律援助工作“单项工作求突破、整体工作求推进”的目标要求。在肯定成绩的同时又指出当前我市法律援助工作在案件数量、财政保障等方面的差距和不足,要求2018年各县区要重点围绕贯彻落实中办发〔2015〕37号、鲁办发〔2016〕7号和菏办发〔2016〕51号和全省市法律援助工作会议精神要求,认真做好工作谋划,确保年终取得优异成绩。

对于如何抓好当前和2018年的工作,会议强调:一是继续深入贯彻落实两办意见,进一步梳理解决制约法律援助工作发展的人、财、物等体制机制性问题,强化组织领导、加大工作力度,进一步推进政府责任落实。二是继续强化经费保障,认真落实省厅工作要点要求,积极协调争取,确保我市同级财政经费投入2018年度各县(区)要达到或超过10万元,进一步提高经费保障水平。三是继续提高办案数量,做好刑事案件法律援助全覆盖试点、推进工作,提高刑事案件占比。围绕扶贫攻坚、棚户区改造等市委、市政府重点和民生工作,充分发挥法律援助职能作用,积极提供法律援助服务,增加法律援助案件数量四是继续提高案件结案率,实行案件承办全过程跟踪,落实质量监督员岗位责任,及时回访,督促结案案卷及时归档,建立法律援助办案情况季度通报制度,提高案件结案率。五是继续抓好案件质量监管,认真落实《山东省法律援助服务标准》,狠抓各个环节规范服务标准,提升法律援助标准化服务水平。建立案件质量约谈制度,认真规范开展好案卷质量评查,进一步促进法律援助办案质量和服务水平的提高。六是继续加强机构队伍人员培训,按照分级培训要求,积极开展培训工作,加强对法律援助联络点、联络站工作人员的培训,使他们熟练掌握法律援助基本技能,适应工作需要。七是继续加大法律援助工作宣传,借助“一村(社区)一法律顾问”全覆盖,做好有针对性的法律援助工作宣传。加大对法律援助政策法规、典型案例、创新经验做法的宣传报道,提升法律援助宣传效果。八是继续加大工作检查考核,市局继续落实去年有关措施要求,还将扩大季度检查通报范围,加大工作效能考核。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器