菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 普法动态 >>
普法进校园,法律存心间
发布时间:2018-6-21 浏览次数: 301



初夏的阳光从密密层层的枝叶间透射下来,在这样一个美好而又晴朗的日子里,为了更好的为学生普及法律知识,曹县司法局法治宣传工作组来到县实验中学开展“普法进校园,法律存心间”的法治教育讲座。

此次讲座的“老师”是曹县检察院公诉科陈錾科长,“陈老师”针对孩子们的年龄,通过法律小故事的形式,分别从犯罪离我们多远、犯罪的危害、如何才能防止犯罪对我们的侵害几个方面,深入浅出地进行分析、讲解,让孩子们明白了法律的概念、哪些行为是违法以及违法犯罪行为带来的恶劣后果。“陈老师”带来了一封家长写给他犯盗窃罪儿子的信,由一名自告奋勇的女同学进行朗读,信中父亲那如山一般深沉的话语,很多同学、老师都感动的热泪盈眶。结合发生在身边的青少年犯罪案例,详细阐述了他们的犯罪历程,及所触犯的法律法规和相应处罚。同时,劝解同学们要积极遵守的法律法规,学会运用法律武器抵御不法侵害。最后,“陈老师”语重心长的劝诫同学,一是不要贪慕虚荣,二是不要玩物丧志,三是不要追求不切实际的浪漫。从自身做起,从预防违法犯罪做起,从当前校园存在的一些实际问题入手,从小立志,争做一名对社会有贡献、对家庭有担当的人。

通过今天学习,同学们纷纷表示自己认识到了学校、家庭和社会对他们的保护、期许和温暖,也懂得了如何运用法律保护自己。整个课程气氛欢乐融洽,“陈老师”幽默风趣的语言和生动精彩的讲解赢得学生们的阵阵热烈掌声,也得到了老师们的一致好评。

此次法治讲座,提高了孩子们的法律意识,增强了孩子们对法律知识的理解和明辨是非、自我保护的能力,让孩子们明白了学法、遵法、守法,要从自我做起,从小事做起,鼓励他们要努力学习,珍惜校园的美好时光,用自己优异的学习成绩,回报学校、回报社会。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器