菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 普法动态 >>
东明县多措并举加强青少年法治宣传教育
发布时间:2018-6-13 浏览次数: 258

东明县坚持把青少年作为普法宣传教育工作的重点对象,列入“七五”普法规划和年度普法工作要点,采取多种形式,强化法治宣传教育和法治实践活动。

一是编印《青少年普法教育读本》和《宪法》学习资料。为确保在校青少年学法用法实效,把宪法和“一法一条例”作为编撰重点,采取以案释法形式,教育引导青少年增强宪法法律素养,自觉抵御违法犯罪,共免费发放《青少年普法教育读本》《宪法》学习资料15000余本。

二是建设青少年普法教育流动基地。县普法办结合青少年特点,制作普法宣传教育图版60块,内容涵盖宪法、“一法一条例”、安全防范等法律法规知识,图文并茂,集知识性趣味性于一体,深受广大青少年喜爱。现巡回展出85所中小学校,累计受教育人数达6万余人次。并将宪法和“一法一条例”作为一项重要内容,纳入法治公园建设范畴。

三是举办青少年“法在心中”有奖征文活动。本次征文活动中,全县共有30286名中小学生参加,收到征文18075篇,共有198篇征文获奖进一步激发全县广大青少年学法用法的积极性,促进了青少年法治理论学习和法治实践活动的有益探索。

四是大力开展法治宣讲活动。县关工委“五老”同志积极贡献余晖,开展预防青少年违法犯罪、矫治不良行为巡回宣讲活动。律师、基层法律服务工作者纷纷深入到中小学校,举办法治报告会,教育引导青少年尊法学法守法护法。县教育局指导法治副校长定期开展送法进学校,团县委联合县检察院充分履行普法责任清单制度,开展宪法和预防校园欺凌法治讲座,均取得良好的普法效果。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器